Первая личная встреча Б.Обамы и В. Путина проходит в Ново-Огарево


Второй день своего визита в Россию Барак Обама начал со встречи с Владимиром Путиным. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty ImagesВторой день своего визита в Россию Барак Обама начал со встречи с Владимиром Путиным. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty ImagesВторой день своего визита в Россию Барак Обама начал со встречи с Владимиром Путиным. В резиденции российского премьера в Ново-Огарёве накрыт ранний завтрак. Это первая личная встреча Путина и Обамы.
Она продлится, как ожидается, около полутора часов. Основная тема беседы - торгово-экономическое сотрудничество двух стран, сообщают "Вести".
Открывая встречу, Владимир Путин заявил, что Россия связывает с Обамой надежды на развитие российско-американских отношений. В свою очередь, американский президент подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона есть замечательная возможность поставить отношения на прочную основу.
Не исключено, что Владимир Путин поднимет вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника (Прим.ред. - Поправка Джэксона-Вэника предусматривала ограничения в области внешней торговли с Советским Союзом из-за существовавших в то время препятствий для желающих эмигрировать из СССР. Она действует до сих пор в отношении России). Эту тему накануне обсуждали и президенты России и США.
Завершится встреча на свежем воздухе на террасе, где американский президент и премьер-министр РФ смогут выпить по чашке чая. Для этого на террасе уже подготовлен самовар, который водрузили на столик, покрытый шерстяной шалью с традиционными русскими узорами. Около столика стоит одетый в русский национальный костюм мужчина с сапогом в руках. "Раздувать будем традиционным способом - сапогом", - пояснил он журналистам.
После встречи в Ново-Огарёве Барак Обама и Дмитрий Медведев проведут второй раунд переговоров. После главы России и США выступят перед бизнес-сообществом. Вечером российский президент даст прием в честь своего американского коллеги и его супруги.
Главным итогом первого дня визита Обамы в России стало соглашение о том, что Москва и Вашингтон на треть сократят свои ядерные потенциалы. Таким образом, дан старт новому договору об СНВ. Сам документ, возможно, будет подписан уже до конца декабря. Утром 8 июля Дмитрий Медведев и Барак Обама отправятся в Италию для участия в саммите "восьмерки".

Разговор может продлиться около часа-полутора и затронуть самые разные темы взаимоотношений двух стран. Беседа обещает быть очень интересной и неформальной. «Считаю, что человек Путин искренний, правдивый и глубоко заинтересованный в интересах российского народа и понимает интересы американского народа», — сказал Обама в преддверии встречи.

При этом он особо подчеркнул, что предстоящая беседа для него очень интересная, поскольку Владимир Путин «имеет большое влияние в России».
Стороны поговорят и о борьбе с мировым финансовым кризисом. «Мы живем в условиях мирового финансово-экономического кризиса, и для нас тоже важно, что планирует американская администрация в качестве мер по выходу из этого кризиса, какая есть новизна, либо что нового планируется для выхода», — продолжил Путин. «Я имею в виду нашу прямую заинтересованность в успехе американской администрации, в связи с тем, что значительная часть своих золотовалютных резервов держим в долларах», — пояснил он.
Впрочем, последние дни показывают, что Обама также нацелен на переговоры. «Мы можем дать четкий сигнал Путину и российскому народу о том, что США не хотят антагонистических отношений, а стремятся к сотрудничеству в вопросах нераспространения ядерных вооружений, борьбе с терроризмом, в энергетике», — сказал он, пишет Росбалт.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во вторник Барак Обама встретится с Михаилом Горбачевым
  • Ушел из жизни писатель Василий Аксенов
  • Уголовная ответственность за клевету и оскорбление может быть отменена
  • С космодрома «Плесецк» выведены на орбиту три военных спутника
  • Продолжается поиск журналистов, пропавших в результате затопления катера на Оби

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top