Понять друг друга


Встречу президента США Барака Обамы и президента России Дмитрия Медведева в Москве ждут с нетерпением. Слишком большой клубок проблем накопился во взаимоотношениях двух стран за последние годы. Взаимное недовольство достигло такой высокой точки, что многие аналитики дружно заговорили о рецидивах "холодной войны". И исправления, "перезагрузки" сложившейся ситуации ждут не только в России и США, как непосредственно заинтересованных странах, но и во всем мире - геополитическая ситуация в большой степени зависит от складывающихся отношений двух крупнейших ядерных держав.
В резком похолодании отношений виноваты оба партнера. Эйфория первых постперестроечных лет, когда казалось, что США и Россия рука об руку пойдут по светлому демократическому пути, давно прошла. Времена, когда Всемирный банк с легкой руки США выдавал России миллиардные займы и слал сотни тысяч тонн гуманитарной помощи, а Россия делала широкие жесты, закрывая свои военные базы, давно канули в лету.

Последним ярким жестом поддержки со стороны России американскому народу и президенту США стала мгновенная реакция тогдашнего президента России Владимира Путина после трагедии 11 сентября. С тех пор случилось много событий, которые фактически развели Россию и США по разные стороны баррикад. Бомбежка Сербии настроила против президента Д.Буша многих россиян.

Вторжение в Афганистан, которое Россия поддержала, оказалось неэффективным - афганское правительство фактически прячется за штыками американцев и контролирует только Кабул, талибские же отряды свободно чувствуют себя по всей стране и контролируют 20% производства героина, изрядная доля которого попадает в Россию - что не может не беспокоить российские власти.
Итоги последней из войн, в Ираке, оказались особо неутешительны, нарушив баланс сил на Среднем Востоке и послужив катализатором взрыва исламистского терроризма и в самом Ираке и в других странах - коснувшегося в значительной степени и России. Жесткая политика США по размещению военных баз и размещению системы ПРО вблизи от границ с Россией не могли не вызвать у российского партнера недоумения и раздражения. Последней каплей стала откровенная поддержка "оранжевых революций" в странах СНГ и особенно авантюристических действий Грузии, приведших к прямой агрессии против Южной Осетии и к многочисленным жертвам. Во многом и мировой экономический кризис спровоцировала многолетняя финансовая политика Америки.

Приход к власти молодого и яркого политика вселил надежды во многих европейцев, испытывавших уже настоящую идиосинкразию к Джорджу Бушу (мягко говоря, не самому выдающемуся из американских президентов) и его политике. Один из первых жестов новой администрации Белого Дома характеризуется компьютерным термином "перезагрузка". Если мы все действительно ждем "перезагрузки" российско-американских отношений, их потепления и нового взаимопонимания двух стран, то это сыграет очень важную роль и для их взаимоотношений, и для всего мира.

Безусловно, тематика переговоров двух лидеров будет очень насыщенной. От двух стран ждут согласования политики по ядерным приготовлениям Ирана, что в немалой степени зависит от обсуждения ситуации с размещением ПРО. Только что двадцать виднейших ученых, среди них десять лауреатов Нобелевской премии, обратились с открытым письмом к президенту США с просьбой пересмотреть планы по ПРО, эффективность которой еще совсем не очевидна, но лишь только ухудшает отношения с Россией. Можно только надеяться, что Б.Обама прислушается к увещеваниям ученых - хотя и Россия в этих переговорах должна проявить гибкость и мудрость.

Необходимо согласовать политику в отношении событий в Афганистане, Ираке, Пакистане, на Ближнем Востоке: только совместные и единонаправленные усилия двух стран способны изменить взрывоопасную ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке.

Немалые надежды возлагают россияне на упрочение торгово-экономических отношений с США, на то, чтобы американские власти не чинили препятствий проникновению российского капитала и российских фирм на рынки США, и активно инвестировали бы в Россию. Крайне важно предпринимать согласованные экономические действия особенно сейчас, в период глобального кризиса.

Большие надежды возлагаются на визит Б.Обамы и в плане обсуждения социально-политической ситуации в России. Нам есть многому чему поучиться у США - в части демократических устоев, открытости американского общества, свободы прессы и критики власти. Очень важным аспектом переговоров может стать ситуация с положением НКО в обеих странах.

В США построено гражданское общество, которое, при всех нынешних политических и экономических трудностях, реально действует и в очень сильной степени влияет на жизнь Америки. России такое общество лишь предстоит построить. Проблемы терроризма и религиозного экстремизма, незаконная миграция, вопросы безопасности, засилье массовой культуры и духовный кризис - это наши общие с американцами болевые точки. Наука, культура, образование, общественная дипломатия, гуманитарные контакты - это наши спасительные соломинки на пути сотрудничества.

Если Америка в лице своего нового президента, не будет, как раньше, разговаривать в поучительном тоне и претендовать на роль единственной мировой державы, призванной самостоятельно решать все мировые вопросы, если тема прав человека в РФ не будет рассматриваться из-за океана снова как инструмент политического давления вместо искреннего желания помочь и по-партнерски признать свои промахи в этом же вопросе, если обе стороны действительно проявят заинтересованность в построении многополярного, а значит, политически и экономически устойчивого мира, то это послужит на пользу и нашим государствам, и всем другим.

К сожалению, за последние годы многие россияне очень подозрительно относятся к США; в России (как, впрочем, во многих странах мира) сильны антиамериканские чувства. Новый американский президент располагает к оптимистическим надеждам, но слишком велик груз взаимных обид и недоверия - как среди политических элит, так и населения двух стран. По недавнему опросу "Левада- Центр", только 28% россиян верят, что странам удастся наладить отношения, в то время как 57% полагают, что все останется по-старому. Но будем надеяться, что визит президента Б.Обамы в Москву станет поворотным моментом в современной истории взаимоотношений России и США.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ленин капут!
  • Фредмунд Малик: Миром будут руководить не деньги, а человечность
  • ВОСВОД предупреждает: для спасения жизни человека, извлеченного из воды, дорога каждая секунда
  • Плод чистого сердца
  • Дьявол в Сети. Люцифер собака.RU


  • Top