Почему «Росатом» скрывает информацию о Балтийской АЭС?


Фото: STRINGER/AFP/Getty ImagesФото: STRINGER/AFP/Getty ImagesПочему-то "Росатом" скрывает информацию о Балтийской АЭС?

Экологи тайно перефотографировали и выложили в интернет документ, который госкорпорация отказалась размещать в открытом доступе. Более того, по информации представителя "Концерна "Энергоатом", цена Балтийской АЭС с учетом демонтажа составит 10 млрд Евро - вдвое больше объявленной ранее.

Группа "Экозащита!" обнародовала документ "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС), являющийся частью проекта Балтийской АЭС. Экологи тайно скопировали этот документ после того, как представитель "Росатома" Игорь Конышев 4 июля в Калининграде заявил, что госкорпорация не обязана обеспечивать интернет-доступ к полной версии ОВОСа.

На 24 июля в г. Немане Калининградской области "Росатом" назначил общественные слушания по проекту Балтийской АЭС, в рамках подготовки к которым ОВОС должен быть представлен в открытом доступе любому желающему. Однако в интернете появилась лишь версия объемом 11 стр, вместо оригинала на 180 стр. То есть основная информация о воздействии планируемой АЭС недоступна подавляющему большинству населения.

Закрыть ОВОС полностью "Росатом" не имеет права, но госкорпорация стремится к тому, чтобы как можно меньше людей приняли участие в общественном обсуждении - оригинал бумажного документа размещен в очень отдаленном и труднодоступном для калининградцев небольшом городке Неман. Более того, "Росатом" всеми силами сопротивляется проведению общественных слушаний в других округах, находящихся в 30-км зоне вокруг Балтийской АЭС, на которые атомная станция будет оказывать самое непосредственное влияние. "Экозащита!" требует проведения общественных слушаний не только в этих округах, но и в самом Калининграде, потому что радиоактивные отходы с атомной станции будут вывозить через этот город.

Помимо сопротивления "Росатома" широкому обсуждению с населением проекта Балтийской АЭС, накануне выяснилось, что стоимость станции вдвое выше объявленной ранее. В субботу 4 июля на круглом столе о перспективах строительства Балтийской АЭС на вопрос экологов о стоимости демонтажа станции после выработки ресурса, представитель "Концерна "Энергоатом" Сергей Бояркин сообщил, что она равняется стоимости возведения.

Таким образом, проект АЭС с двумя реакторами типа ВВЭР-1200 стоит не 5 млрд Евро, как официально утверждалось ранее, а 10 млрд Евро. "Экозащита!" считает, что стоимость демонтажа намеренно не афишируется представителями атомной промышленности, так как она не учтена в проекте, а значит средства на демонтаж на данный момент вообще никем не запланированы. Теоретически, сама АЭС должна отчислять из заработка от продажи электроэнергии средства в специальный фонд демонтажа, однако ни на одной российской АЭС эта схема так и не сработала. В результате, может сложиться ситуация, в которой после выработки ресурса реакторов затраты на демонтаж лягут на местный бюджет, а этого ни в коем случае нельзя допустить, ведь тогда груда радиоактивных металла и бетона останутся стоять в поле, отравляя все живое вокруг, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Понять друг друга
  • Ленин капут!
  • Фредмунд Малик: Миром будут руководить не деньги, а человечность
  • ВОСВОД предупреждает: для спасения жизни человека, извлеченного из воды, дорога каждая секунда
  • Плод чистого сердца

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top