Экстремизм в деятельности российских государственных структур на примере движения Фалуньгун


26 августа 2008 года Первомайский районный суд Краснодара принял решение, в соответствии с которым книга «Чжуань Фалунь» автора Ли Хунчжи, отчёт правозащитников Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура, а также два информационных листка о преследованиях в Китае были включены Министерством юстиции Российской Федерации в список экстремистской литературы. Судебное разбирательство состоялось по инициативе прокурора Краснодарского края, доводы которого строились на противоречивых заключениях специалистов, при этом последователи Фалуньгун* (Фалунь Дафа) к рассмотрению дела привлечены не были.

Впоследствии, ориентируясь на список экстремистской литературы, правоохранительными структурами разных городов России были предприняты ряд мер по пресечению распространения соответствующей литературы и проверке деятельности последователей данного направления цигун, которые не выявили каких-либо нарушений. Так, в Красноярске в отношении председателя Некоммерческого партнёрства «Центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа» 05.05.09 было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии со ст. 280 УК РФ, за отсутствием состава преступления.

На текущий момент решением Первомайского суда г. Краснодара от 18 июня 2009 года иск прокуратуры о признании материалов духовной практики Фалуньгун экстремистскими оставлен без рассмотрения, что предполагает исключение Министерством юстиции Российской Федерации отмеченных материалов из списка экстремистской литературы в ближайшее время (это должно уже было произойти на гораздо более ранних этапах судопроизводства). Вместе с тем, ориентируясь на список экстремистской литературы, за период с августа прошлого года ряд региональных и центральных СМИ весьма тенденциозно прокомментировало движение Фалуньгун в целом, что способствовало разжиганию социальной вражды по отношению к последователям духовного движения.

Обозначенная ситуация с материалами Фалуньгун в России дополнила уже и без того обширный перечень проблемных аспектов взаимодействия последователей практики и государственных структур: необоснованное несогласование мирных и законных выступлений последователей Фалуньгун России в защиту репрессируемых в Китае; неправомерная интерпретация международных Договоров; немотивированные препятствия в регистрации Фалуньгун как общественной организации; безосновательное снятие с поездов последователей Фалуньгун, а также отказ без указания причин во въезде в нашу страну иностранных последователей Фалуньгун для участия в конференциях и иных мероприятиях; безосновательное принуждение граждан Китая - последователей Фалуньгун, проживающих в России, немедленно покинуть нашу страну [3] и многое другое.

Анализ большого спектра причин сложившейся ситуации позволил, на наш взгляд, выделить основную из них: на протяжении последних лет в России осуществляется давление на государственные структуры и общественные организации разных уровней со стороны дипломатических кругов КНР. При этом Россия, в отличие от ряда других стран, где подобное давление рассматривается как вмешательство во внутренние дела государства, фактически идёт навстречу официальному Пекину, руководствуясь геополитическими соображениями. Результатом является ущемление прав и свобод своих граждан, создание по отношению к ним в обществе атмосферы нетерпимости. Вместе с тем, на фоне нарастающего возмущения со стороны мирового сообщества масштабами и бесчеловечным характером подавления официальным Пекином движения Фалунь Дафа, такая позиция России выглядит всё более одиозной.

Книга «Чжуань Фалунь» (из упоминаемого списка экстремистской литературы) относится к сфере нравственного и духовного развития человека, в ней изложены основы учения Фалунь Дафа (Фалуньгун). По ней занимаются совершенствованием около 100 млн. человек в 111 странах мира. В книге раскрывается значение следованию принципам духовного совершенствования.

Автор книги «Чжуань Фалунь» г-н Ли Хунчжи на Пекинской выставке здоровья в 1993 г. получил звание «Наиболее почитаемый Мастер цигун», а Фалуньгун с 1992 по 1999 годы был самым популярным видом цигун в Китае. За весомый вклад в дело укрепления здоровья и повышения нравственности общества Мастер Ли Хунчжи и его система Фалунь Дафа получили многочисленные награды и благодарности (более 1000) от правительств и общественных организаций ведущих стран Европы, Америки, Канады и Австралии.

Мастер Ли Хунчжи дважды (в 2000 и 2001 г.г.) выдвигался на соискание Нобелевской премии мира. В 2001 году он был номинантом премии имени академика Сахарова «За свободу мысли», присуждаемой Европарламентом.

Следует отметить, что до 1999 года Фалуньгун беспрепятственно развивался в Китае. Многие специалисты изменение отношения официального Пекина к движению Фалунь Дафа усматривают в инициативе бывшего лидера КПК Цзян Цзэмина, который на фоне внутрипартийной борьбы воспринял большую популярность Фалуньгун, несмотря на его аполитичность, как угрозу идеологическому влиянию КПК и своему личному влиянию. В результате в 1999 г. Фалуньгун в Китае был объявлен вне закона.

Для искоренения учения были задействованы все правительственные механизмы подавления - от фабрикации клеветы на Фалуньгун и разжигания ненависти со стороны общественности до массовых арестов по всей стране, пыток и убийств последователей Фалуньгун в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях.

Данные многочисленных отчетов рабочих групп ООН, международных неправительственных организаций, резолюций парламентов разных стран подтверждают, что с 1999 года в Китае начались беспрецедентные по своей жестокости репрессии против последователей этой школы.

В марте 2006 года были обнародованы свидетельства о существовании в Китае, по крайней мере, 36 концентрационных лагерей, в которых в широких масштабах у живых людей извлекаются внутренние органы для продажи, при этом тела жертв незамедлительно кремируют, чтобы скрыть следы преступлений.

Проведя по данным сообщениям независимое расследование, Дэвид Килгур, бывший член Парламента и Госсекретарь правительства Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону, и Дэвид Мэйтас, адвокат по международному праву в области соблюдения прав человека, в своем «Отчете о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае» [4] (это ещё один из материалов, фигурирующий в списке экстремистской литературы) подтвердили существование в Китае системы массового уничтожения людей. (Недавно за выдающиеся заслуги перед обществом Дэвид Мэйтас, один из авторов Отчета, был награжден выcшей гражданской наградой Канады - Орденом Канады).

Именно на основании информации, изложенной в Отчете, Комитет ООН против пыток 21 ноября 2008 г. сделал заявление, согласно которому «Китай немедленно должен провести независимое расследование утверждений о том, что немало последователей Фалуньгун подвергались пыткам и использовались в качестве источника органов, и принять необходимые меры для того, чтобы ответственные за это были осуждены и наказаны» [5].

В настоящее время против ряда высокопоставленных китайских лидеров, наиболее активно участвующих в репрессиях, предъявлено порядка 60 судебных исков в 29 странах мира. В Комиссию ООН по правам человека переданы документы объемом 4 000 страниц, содержащие сведения об 11 000 представителей властных структур КНР, принимавших непосредственное участие в репрессиях, с описанием деталей совершенных ими преступлений.

В качестве другой причины проблемного отношения в России к движению Фалунь Дафа, уже не столько политического, сколько социального плана хотелось бы отметить нагнетаемое и набирающее в России обороты движение сектоборства. Следует отметить, что отмеченный фактор распространяется далеко не только и даже не столько на движение Фалунь Дафа. Фактор можно определить как «охота на ведьм» и объяснить стремлением заинтересованных структур отвлечь внимание людей в кризисное время от его сущностных причин, расширить своё влияние в обществе.

Соответствующее движение у нас в стране возглавляет официально представляющий Русскую православную церковь А. Дворкин [6]. Совсем недавно А. Дворкин возглавил Экспертный Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России [7], то есть стал официальным представителем государственного органа, что вызвало большой протестный резонанс (на наш взгляд, вполне справедливо) среди правозащитников [8] и учёных [9]. Также за последние семь лет состоялось несколько «научных» конференций, ангажированных, по мнению ряда авторов, определённым конфессиональным, а также иногосударственным кругом лиц [10] с намерениями, далёкими от принципов светского государства, уважающего права и свободы граждан, в том числе и на вероисповедание.

Ближайшая конференция из этой же серии проводилась в С.-Петербурге с 16 по 17 мая текущего года в СПБГУ. Организатор - международная анти-культистская структура FECRIS. Россию в FECRIS представляют упоминаемый А. Дворкин, а также А. Новопашин (доцент кафедры сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета), А. Коновалов (Министр Юстиции РФ) и некоторые другие.

Отметим, что материалы А. Кузьмина, одного из членов нового Экспертного Совета и докладчика на упомянутой конференции FECRIS, уже признавались экстремистскими [11].

Это достаточно тревожные явления в период углубляющегося социально-экономического кризиса общества, когда особенно пагубно разжигание социальной вражды по любым признакам, тем более по признакам веры.

О том, что в случае с сектоборством отмеченное разжигание вражды имеет место уже на понятийном уровне свидетельствует решение судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации от 12 февраля 1998 г. № 4 (138), где отмечается: «...в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как «секта». В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несёт безусловно негативную смысловую нагрузку, и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих».

В этом же решении отмечено, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам журналистской этики. Действительно, термин «секта» не употребляется (кроме единичных случаев) в нормативных актах РФ, не имеет юридической формулировки. Вместе с тем, существует две противоположные тенденции в современных дискуссиях по данному вопросу. Первая связана с необходимостью абсолютного недопущения употребления термина «секта» в правовой сфере, как следствие, исключения его из обихода чиновников и официальных лиц, представляющих государственные органы, так как это может оскорблять, унижать достоинство широких групп граждан. Вторая, противоположная первой, тенденция обусловлена приданием термину правового статуса и разработкой соответствующих правовых механизмов искоренения сект как негативного явления в обществе.

Подтверждением последней тенденции являются всё более частое обращение к этой теме именно в упомянутом контексте представителей правоохранительных органов, а также появление в правоохранительных органах неких рекомендаций по претворению мер борьбы с сектами [12]. Так, стало известно, что тираж одних из таких рекомендаций уже признан правозащитниками экстремистским и изъят из свободной продажи [13]. Можно отметить ещё одну тенденцию - поиск синонимичных негативному толкованию слова «секта» понятий и словосочетаний, например, «еретическая организация», «культ», иногда с добавками «тоталитарный», «деструктивный» и т.д. Однако отмеченная тенденция, на наш взгляд, вполне может рассматриваться в рамках предыдущей в плане её обусловленности социальным заказом. Следует отметить, что и понятие «экстремизм» также весьма далеко от устоявшегося и устраивающего многих (прежде всего представителей юридической теории и практики) его осмысления. Однако это уже тема отдельного разговора...

1. URL:http://www.faluninfo.ru/Opera.HTML/Shell/Open/Command 2. URL:http://www.ohi.org.ua/ http://www.ohi.org.ua/ 3. Шкодюк, И.П. О причинах и проблемах правозащитной деятельности в России общественного движения Фалуньгун / И.П. Шкодюк, М.В. Кочетков, А.А. Малогулко // Взаимодействие Уполномоченного по правам человека, общественных организаций и СМИ по актуальным проблемам обеспечения прав человека в современных условиях: опыт, проблемы и рекомендации: материалы зональной научно-практической конференции. - Красноярск: филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в г.Красноярске, 2006. - С. 142-153. 4. URL:http://www.organharvestinvestigation.net/ 5. URL: http://www.epochtimes.ru/content/view/20917/50/ 6. URL: http://www.people.nnov.ru/iskcon/new5.htm 7. URL: http://ru.epochtimes.com/content/view/23849/9/ 8. URL: http://portal-credo.ru/site/?act=news&type=forum&id=69836 ; URL: http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5955 9. URL: http://www.people.nnov.ru/iskcon/new5.htm; URL: http://portal-credo.ru/site/?act=news&type=forum&id=69985 10. URL: http://www.soverkon.ru/2005/23/1.php; URL:http://www.rsnews.net/index.phtml?show=pages&page=buryanov&%F1%97%A9%99=RUS18 11. URL: http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2270 12. URL:http://www.rsnews.net/index.phtml?show=pages&page=buryanov&%F1%97%A9%99=RUS18 13. URL: http://www.hro.org/node/5195

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально уже подтверждено 3252 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении. Стали также известны факты незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему "Росатом" скрывает информацию о Балтийской АЭС?
  • Понять друг друга
  • Ленин капут!
  • Фредмунд Малик: Миром будут руководить не деньги, а человечность
  • ВОСВОД предупреждает: для спасения жизни человека, извлеченного из воды, дорога каждая секунда

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top