Воссоздание древней строительной технологии


Сооружение из утрамбованной земли изучается учеными, как экологически чистая альтернатива методам строительства на основе цемента. Части дворца Альгамбры в Гранаде, Испания, (на фото) и дворец Потала в Лхасе построены из спрессованной земли. Фото: Jim Gordon/ Wikimedia Commons under CCA-2.0 LicenseСооружение из утрамбованной земли изучается учеными, как экологически чистая альтернатива методам строительства на основе цемента. Части дворца Альгамбры в Гранаде, Испания, (на фото) и дворец Потала в Лхасе построены из спрессованной земли. Фото: Jim Gordon/ Wikimedia Commons under CCA-2.0 License Точно так же, как в строительстве фигур из песка, так и при возведении зданий из утрамбованной земли, необходимо правильное понимание уровня влажности строительного материала, считают британские исследователи. Ученые из инженерного факультета университета Дарема изучили силу сооружения из спрессованной земли, построенного по древней технологии, которая использует смесь почвы и воды для возведения крепких стен.

"Мы знаем, что утрамбованная земля может выдержать испытание временем, но источник ее силы не был понят пока должным образом", - утверждает главный инженер проекта, доктор Чарльз Огэйрд. - "Теперь, когда мы больше знаем об этом, мы можем начать рассматривать значения использования утрамбованной земли, как экологичный материал в проекте новых зданий и в сохранении древних сооружений, которые были построены, используя эту технологию".

Ученые обнаружили, что прочность спрессованной земли увеличивается до максимума только при небольшом количестве воды в смеси песка, гравия и глины, что формирует отличный строительный материал. Для проверки прочности утрамбованной земли, ученые подвергли маленькие цилиндрические образцы различным внешним давлениям. Они обнаружили, что всасывание, созданное между частицами почвы с очень низким содержанием воды, служило источником прочности.

Стены из спрессованной земли, оставленные для естественного высыхания после строительства в подходящем климате, сохранят немного воды в течение долгого времени, немного влажности придает стенам значительную силу, считают ученые. Поэтому, защита таких древних сооружений от поглощения слишком большого количества воды, должна помочь их сохранению.

Утрамбованную землю считают экологически чистым материалом, к тому же он снижает зависимость от цемента и может быть произведен из местных материалов. Это - одобренная технология строительства в Австралии и США, которая использовалась вместе с фахверк технологиями строительства для возведения экспериментального дешевого жилья в Уилтшире, Великобритании, после первой мировой войны.

Древние китайцы еще приблизительно 4000 лет назад использовали утрамбованную землю для строительства стен вокруг их поселений. Части Великой китайской стены и фрагменты дворца Альгамбры в Испании были также построены с использованием спрессованной земли.

Исследование издано в журнале Геотехника (Geotechnique).

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ребия Кадир: «Теперь они уничтожают нашу культуру»
  • Ученые определились: существовала параллельная ветвь человечества
  • Microsoft выпустит семейную версию Windows 7
  • Нелегальная вырубка лесов ведет к вымиранию лемуров на Мадагаскаре
  • Бизнесмен и любитель Tанго, ослепленный Шень Юнь

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top