Понятие «честь офицера» в российской армии утрачено: 390 должностных лиц привлечено к ответственности


Фото: ALEXANDER GREK/AFP/Getty ImagesФото: ALEXANDER GREK/AFP/Getty ImagesКоличество преступлений среди офицеров российский армии, в прошлом году достигнув рекордного уровня, продолжает стремительно расти и в этом году. По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, каждое третье преступление, совершенное российскими офицерами, - коррупционной направленности.
Как напомнил главный военный прокурор, в 2008 году офицерами российской армии было совершено самое большое за последние 10 лет количество преступлений. Причиненный государству ущерб составил более двух миллиардов рублей.
- В 2008 году ущерб от коррупции в военных структурах России возрос в 3,5 раза
По словам Сергея Фридинского, если еще 5 лет назад посягательства на военное имущество и денежные средства составляли только четверть всех правонарушений офицеров, то сегодня этот показатель приближается уже к половине. Резко выросло количество фактов взяточничества, должностных подлогов, присвоений и растрат.
Как рассказал Фридинский, военные прокуроры все чаще выявляют преступные группы, годами паразитирующие на реализации оборонзаказа. Только за последние полтора года выявлено около трех тысяч нарушений законов в этой сфере, нанесенный государству ущерб составил свыше полумиллиарда рублей. В ходе проверок прокурорам удалось вернуть в казну более 380 миллионов, сообщает NEWSru.com.

Главный прокурор РФ Сергей Фридинский, на расширенной коллегии Главной военной прокуратуры сообщил, что с начала года за коррупционные преступления привлечены к уголовной ответственности 286 офицеров и 1 генерал.

Всего за преступления коррупционного характера уже привлечены более 390 должностных лиц вооруженных сил и других воинских формирований. Фридинский отметил, что при небольшом снижении количества преступлений, объем ущерба от них вырос в 1,5 раза.
Главный военный прокурор особо подчеркнул нарастание вала криминальных правонарушений с причинением существенного ущерба государству в сфере распоряжения материальными средствами и военным имуществом при реализации государственного оборонного заказа, жилищного и капитального строительства, утилизации вооружений. Этот вид преступлений в последнее время стал расти, а это без малого десятки миллионов средств , которые на практике распыляются без дела, сообщает Большой бизнес.

До первого сентября 2009 года по поручению министра обороны России Анатолия Сердюкова Минобороны РФ разработает и апробирует программу определения надёжности личного состава Вооружённых Сил (ВС) по показателям психофизиологического здоровья

Создание программы связанно с резким увеличением преступности среди офицерского состава Вооруженных Сил России.

Так в 2008 году к различным видам ответственности были привлечены 327 высших офицеров ВС, то есть более 32% от их общей численности. Из них осуждены девять, в отношении четырёх в судах рассматриваются уголовные дела, а 14 находятся под следствием.

Всего за тот же период офицеры ВС РФ совершили четыре тысячи 159 преступлений, что на 38% больше чем в 2007 году. Среди них - одна тысяча 914 преступления, связанно с использованием должностного положения, и одна тысяча 754 преступления - с коррупцией.

Министру обороны должны доложить о результатах эксперимента до первого декабря 2010 года, после чего будет принято решение о внедрении новой системы, пишет Забайкальское информационное агентство.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оптимистичный прогноз Кудрина по бюджету на 2010год
  • «Звездные войны» прошли на ВВЦ
  • В Москве пройдет митинг «Нет террору в лесу!»
  • Жена Юрия Лужкова за год заработала в тысячу раз больше своего супруга
  • В незаконных общежитиях Черкизовского рынка задержаны 150 граждан Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top