Безвизовые обмены не будут отменены между Японией и Южными Курилами


Депутаты Государственной думы РФ готовы вести межпарламентский диалог с японскими коллегами, если те будут готовы вести его без посягательств на российскую территорию, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.
Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 9 июля накануне встречи президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Таро Асо, которая пройдет в рамках саммита "Большой восьмерки" в Италии, Грызлов отметил, что российскую сторону "волнует участившиеся в последнее время заявления японских политиков о скорейшем решении так называемой проблемы "северных территорий".
Госдума 24 июня 2009 года приняла заявление, в котором выражена обеспокоенность и возмущение поправками в японский закон, определяющими Курильские острова как "исконные земли" Японии, напомнил он. Позиция депутатов Госдумы состоит в том, что дальнейшие переговоры по мирному договору с Японией не могут быть продолжены, пока японская сторона не дезавуирует законодательные нормы, посягающие на суверенитет России, сказал спикер палаты.
Россия дала сегодня понять, что не намерена отказываться от практики безвизовых обменов между жителями Японии и Южных Курил, несмотря на решение японского парламента провозгласить российские острова «исконными японскими территориями». Об этом заяивл помощник президента РФ Сергей Приходько после встречит лидеров России и Японии.
«Безвизовый обмен для посещения японскими гражданами российских островов — это демонстрация нашей открытости и один из механизмов укрепления доверия», - сказал он.
Напомним, соглашение о безвизовом обмене между жителями Японии и Южных Курил было заключено в 1992 году. За это время на российских островах, которые в Японии называют «северными территориями», побывали около 9 тыс. японцев, а Японию посетили почти 7 тыс. жителей Южных Курил, сообщает Росбалт.Ру.
Жители Южно-Курильского района выступают за продолжение осуществления безвизовых обменов между жителями Японии и российских Курильских островов. Об этом сообщил в четверг председатель Южно-Курильского районного собрания Игорь Коваль.
Совет Федерации 7 июля предложил президенту РФ рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между южными Курильскими островами и Японией. Заявление было принято в связи с внесенными японским парламентом поправками в закон "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксирована принадлежность Японии четырех российских островов Южнокурильской гряды, информирует NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Папа Римский внес cвой вклад в работу саммита большой восьмерки
  • В Афганистане в результате опрокидывания, взорвался грузовик, начиненный взрывчаткой, есть жертвы
  • Сайты госструктур Южной Кореи и США были подвергнуты хакерской атаке
  • Брачный черепаший период парализовал работу аэропорта имени Джона Кеннеди
  • Саммит по ядерной безопасности в 2010 году пройдет в США

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top