Новоселье стало причиной более 20 смертей…


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesПосле перевода жителей Санкт-Петербургского психоневрологического интерната (ПНИ) №1 в новое здание в Зеленогорске только на одном отделении умерло 20 человек!

Эти шокирующие подробности Гражданская комиссия по правам человека узнала от бывшей жительницы ПНИ №1 Жанны Некрасовой. В начале июня данный психонерологический интернат был расформирован, а практически всех проживающих перевезли в новоотстроенный ПНИ в г. Зеленогорске.

Жанна рассказала ГКПЧ, что условия проживания в новом здании просто ужасающие. В каждой палате находится от 10 до 15 коек. В водопроводе практически отсутствует вода, при этом все сливы работают очень плохо, из-за чего нижние этажи здания постоянно затапливаются.

При переезде проживающим не разрешили взять их личные вещи, которые остались в старом здании. Там же сейчас, совершенно без контроля, находятся сильнодействующие нейролептические препараты.

Но самое ужасное — это отношение сотрудников ПНИ к проживающим. Напомню, что согласно закону все проживающие являются клиентами психоневрологических интернатов. Они заключают с интернатом договоры на социальное обслуживание, согласно которым на счёт ПНИ отчисляется 75% пенсии проживающих. Так вот, после переезда многих проживающих заставляли спать на голых полах без матрацев, из-за чего только на одном 15 отделении умерло 20 человек, а на остальных отделениях — по 2-3 человека. Морг этого ПНИ находится на 19 отделении, и по словам Жанны, он уже переполнен.

Гражданская комиссия по правам человека регулярно поднимает вопрос о нарушении прав инвалидов в психоневрологических интернатах. По нашим заявлением прокуратура выявляла нарушения в Санкт-Петербургских ПНИ №3, ПНИ №6, Лужском ПНИ и др. В целом по России подобные нарушения также выявляются довольно частыми. Так, общественный резонанс получили факты принудительной стерилизации жительниц ПНИ, выявленные уполномоченным по правам человека в Перми.

Только недавно Гражданская комиссия по правам человека отправила обращение к премьер-министру России, прося его обратить внимание на бедственное положение инвалидов, проживающих в ПНИ. Факты, которые сообщила в ГКПЧ Жанна Некрасова — лишнее подтверждение бездушного отношения персонала специализированных учреждений к людям, имеющим проблемы с умственным здоровьем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новости экономики Новгородского региона
  • Расследование убийства подполковника Дмитрия Чудакова и его семьи продолжается
  • Конкурс красоты «Мисс Москва-2009» скоро пройдет в столице
  • Международная художественная выставка «Истина-Доброта-Терпение - искусство, дарованное свыше» продолжает свою работу в Москве
  • Информация о вменяемости Евсюкова Дениса судебными экспертами еще не подтверждена


  • Top