Радиостанции чисел


Фото: photos.comФото: photos.com "Внимание!... 9-8-9-0-2... Внимание! 9-8-9-0-2... Внимание 9-8-9-0-2... 1-8-5-0-2... 1-8-5-0-2..." Роботоподобный женский голос, диктующий эти монотонные числовые последовательности... Многие просто обесценили бы это, как тарабарщину и немедленно переключили бы на другую радиоволну. Однако, некоторые заинтересовавшиеся радиослушатели могли бы предположить, что это своего рода секретный код. Регулярно повторяемые, на первый взгляд, бессмысленные слова, типа "смесь-девять-шесть-два-девять-два-три-бинго-путешествие-два-восемь", должны иметь какое то значение для кого-то. Но для кого, и почему они переданы таким загадочным способом?
Станции номеров найдены повсюду на радиочастотах коротких волн. Любой человек с элементарным оборудованием может прослушать это, хотя непонятно, кто посылает сообщение, и что они хотят этим сказать.
Краткая история радиостанций номеров
Такие передачи посылали начиная с Первой мировой войны. Следовательно, может быть подтверждено, что они - одни из первых известных радиопередач. Эти радиопередачи могут быть найдены во всех частях мира, и их количество значительно увеличилось, начиная со Второй мировой войны, но было отмечено, что они встречались наиболее часто в течение ключевых событий во время Холодной войны. С окончанием холодной войны, таких радиопередач стало меньше, а с 1990-х эти передачи постепенно возвратились.
В то время, как многие пытались расшифровать эти сообщения, успех ждал лишь некоторых. Однако, многие из этих загадочных радиопередач стали популярными среди радиоэнтузиастов. Значительное большинство найдено каталогизированным "Европейской ассоциацией сбора информации чисел и контроля", которая картировала отличную числовую эмиссию только по средствам типологии.
Некоторые отправители номеров вошли в международную прессу, но возможно самым известным был пример "Atencion!", показанный выше, из за специфического начала каждого сообщения ("Внимание!" на испанском языке). Эта передача использовались в американских федеральных судах как улика в суде над пятью захваченными кубинскими шпионами в 2001 году.
Типичные операции
Иногда мы начинаем слышать экзотическую музыку. Потом к ней присоединяется случайный стук, похожий на работу стенографистки. Внезапно музыка останавливается и мужской голос начинает диктовать ряд чисел на иностранном языке.
Эти числовые радиопередачи в основном соблюдают ту же самую форму: в регулярных интервалах - каждый час или пол-часа, голос говорит слово или фразу, которая может также сопровождаться мелодией, действующей как введение в код. Потом голос начинает диктовать числа, буквы, разъединенные слова или комбинацию всего этого. Позже заключительное сообщение сигнализирует конец передачи.
Конечно есть много вариантов таких радиопередач. Каждый час, день за днем, передача может быть той же самой, или она может изменяться; сообщение может быть заменено азбукой Морзе, и сообщение может повторяться один или более раз.
Эти передачи, приходящие со всех концов земного шара на разнообразных языках, длятся только несколько минут. Иногда голос производится синтезирующим речь программным обеспечением. Другие приходят на одном специфическом языке, но код передачи звучит на другом языке. Например, испанское сообщение передало его код на японском языке.
Одна из самых любопытных передач сопровождается мелодией "Не плачь по мне Аргентина". После того, как знакомая мелодия введена, звучит голос: "Виски, танго, Ромео 21... виски, танго, Ромео 21, 61115 74939 04343 54388 40121 43372 43973 08610 08858 699 00 74821 11431 06109 39994 виски, танго, Ромео 21".
Другие передачи включают звуки барабанов или отдельного кларнета, играющего повторяющуюся мелодию из военного марша. Как и в других случаях, код следует за вводной музыкой.
Многие из этих таинственных радиовещателей приняли методы не только смешивания музыки с кодом, но также и использование необычных голосов. Некоторые полагают, что это - стратегия, используемая, чтобы отвлечь сотни радиолюбителей, которые пробуют расшифровать передачу. Например, детские голоса часто используются со знакомой мелодией, чтобы заставить неопытного слушателя полагать, что эта передача - просто игра с использованием примитивного оборудования.
Что же стоит позади этих таинственных радиопередач? Используется ли этот метод для контрабанды наркотиков или, как полагают многие, это тайный язык, который используют шпионы, чтобы общаться друг с другом? Хотя они похожи на шпионские сообщения, никакое правительство не объявляло когда-либо своего участия в таких передачах и их происхождения.
Кроме некоторых случаев, спецслужбы никогда не признавали использование таких радиопередач. Однако учитывая, что Великобритания, как говорят, приняла закон о запрете подобных радиостанций, многие полагают, что подозрения о шпионском использовании этих передач были уже подтверждены.
Слушание передач чисел. Нижеследующее - несколько примеров таких радиопередач:
http://www.furelos.org/files /tcp_d4_01_russian_man_complete_irdial.mp3
http://www.furelos.org/files/tcp_d4_26_wiskey_tango_viente_y_uno_irdial.mp3
Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Воссоздание древней строительной технологии
  • Ребия Кадир: «Теперь они уничтожают нашу культуру»
  • Ученые определились: существовала параллельная ветвь человечества
  • Microsoft выпустит семейную версию Windows 7
  • Нелегальная вырубка лесов ведет к вымиранию лемуров на Мадагаскаре

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top