О произволе в российской армии

The Epoch Times09.07.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
О произволе в российской армии
В российской армии имеет место «дедовщина». Фото: Getty Images
Снова приходят тревожные сообщения о ситуации в Российской Армии. По сообщениям СМИ, в воскресенье 5 июля 2009 г. в Алтайском крае были избиты 44 новобранца из Дагестана.

Главная военная прокуратура заявляет, что зачинщики драки и ее причины будут выявлены в течение 10 дней. Прокуратура также проверяет, не возник ли этот конфликт на этнической почве.

В современной Российской Армии, даже после сокращения срока службы призывников до одного года, многочисленных кадровых изменений в руководстве Минобороны и Генштаба, сложилась крайне серьезная ситуация, о чем свидетельствует хроника происшествий за последние месяцы.

16 июня в одной из воинских частей, дислоцирующейся в Ленинградской области, покончил с собой военнослужащий контрактной службы. 19 июня в Нижегородской области погиб солдат Александр Листьев, призванный из Орловской области.

1 июля, как сообщили сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, в городе Бикине Хабаровского края молодой военнослужащий умер от черепно-мозговых травм, нанесенных младшим сержантом.

1 июля стало известно о возвращении после пятилетнего отсутствия жителя Липецка Антона Кузнецова, который был продан в вечное рабство командирами части на кирпичный завод в Дагестане.

2 июля был избит и повешен в поезде Челябинск-Биробиджан призывник из Кургана Александр Мажуга.

3 июля в результате избиения в одной из воинских частей в Хабаровском крае погиб призывник.

6 июля стало известно об использовании незаконного (бесплатного) труда солдат одним из командиров подмосковных частей.

Эту печальную хронику можно продолжать долго. Только по официальным данным Министерства обороны РФ, за четыре месяца 2009 г. в армии зарегистрировано 3460 преступлений и происшествий.

В российской армии имеют место конфликты и на этнической почве, для которых эксперты используют соответствующий термин – «этническая дедовщина». А ведь история знает много примеров, свидетельствующих, что армия, раздираемая межэтническими противоречиями, не может эффективно справляться с возложенными на нее задачами.

Российская армия остро нуждается в дальнейшем реформировании, результатом которого должен стать окончательный переход на контрактную систему. Командно-офицерский состав должен реально обеспечивать соблюдение прав военнослужащих: не от хорошей жизни бегут из армии такие военнослужащие, как сержант Александр Глухов. А комитетам солдатских матерей, всем правозащитным организациям нужно оперативно рассматривать жалобы о нарушении прав военнослужащих и вовремя доводить их до сведения СМИ и органов власти.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА