В Греции запретили курение в общественных местах


Фото: Mona Boshnaq/AFP/Getty Images Фото: Mona Boshnaq/AFP/Getty Images1 июля было большим вызовом для греческого правительства. Так как с этой даты для европейской нации, в которой больше всего курильщиков, действует запрет на курение в общественных местах. Будут ли греки его придерживаться это вопрос, даже если при нарушениях угрожают штрафы до 20 000 евро. В Греции курение прочно интегрировало в современную жизнь.
Греческий министр здравоохранения Димитрис Аврамопулос заявил в одном из публичных выступлений: «С этим законом в Греции будут победы и поражения. Мы не хотим устраивать охоту на курильщиков, но на зависимость от курения. Мы хотим, чтобы курильщики были на нашей стороне». По сообщению министра ежегодно 20 000 греков умирают от последствий курения. По итогам исследования европейской комиссии за март, около 40% взрослых греков курят ежедневно, что соответствует наибольшему показателю в Европе. Среднестатистическая общая цифра составляет 30%.
В соответствии с новым законом, люди, курящие в общественных местах, могут быть оштрафованы на сумму до 500 евро. Владельцы баров должны рассчитывать на штраф от 1 000 до 20 000 евро и при четырехкратном нарушении рискуют потерять свою предпринимательскую лицензию.
«Это очень хорошо, они должны были уже давно сделать это, - говорит Георге Димолианис, учитель по нырянию и бывший курильщик. - Некурящим некуда пойти, потому что каждый курит и нет мест для некурящих».
Евагаллея Тсампани, владелица гостиницы на острове Еволия, - курящая. Она уверена, что никакой грек не будет придерживаться закона, и не верит, что кто-то будет контролировать её предприятие.
Греция «страдает от эпидемии курения». К такому заключению пришло опубликованное в 2006 году изданием European Journal of Public Health исследование о подрастающих греках, многие из которых унаследовали эту привычку. Исследователи выяснили, что 50% 16-19-летних курят, и даже среди студентов-медиков почти 30% курящих.
Версия на немецком

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конгрессмены США требуют, чтобы Обама открыто поддержал Фалуньгун
  • В Португалии задержали яхту с 5 тоннами гашиша
  • Фотообзор: в Киеве открылся центр украинской этнокультуры «Мамаева слобода»
  • В Париже на площади Трокадеро прошла мирная акция уйгуров
  • Безвизовые обмены не будут отменены между Японией и Южными Курилами


  • Top