Барак Обама прибыл в Гану поддержать демократию


Президент США Барак Обама прибыл в Гану, которая отличается от большинства африканских стран безупречной демократической репутацией. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty Images Президент США Барак Обама прибыл в Гану, которая отличается от большинства африканских стран безупречной демократической репутацией. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty Images Президент США Барак Обама, первый лидер США африканского происхождения, в пятницу вечером прибыл в Гану.

В ходе однодневного визита Барак Обама встретится с президентом Ганы Джоном Атта Миллсом и выступит перед депутатами парламента страны. Как ожидается, он будет говорить о связи между демократией и развитием и расскажет о приоритетах американской политики в Африке.

Затем президент и первая леди США Мишель Обама посетят старинный форт Кейп-Кост, некогда являвшийся тюрьмой, где держали невольников перед отправкой за океан.

На улицах Аккры, столицы Ганы, вывешены плакаты с изображениями Барака и Мишель Обамы. Местные музыканты сочинили песни к их прибытию.

Более 10 лет назад Гану посетил бывший президент США Билл Клинтон, который выступил перед сотнями тысяч ганцев. По соображениям безопасности подобные мероприятия в программе Барака Обамы не предусмотрены. За порядком в Аккре наблюдают тысячи полицейских, некоторые дороги в городе перекрыты.

В Кейп-Косте, где Барак Обама должен посетить бывший рабовладельческий форт, даже отменены похороны. "Мы запретили все похоронные церемонии в Кейп-Косте, потому что мы хотим встретить президента США как подобает, - сказал представитель властей в интервью агентству Франс-пресс. - Мертвых можно похоронить и позже, а Обама приезжает всего один раз, и мы должны уделить ему все наше внимание".

Барак Обама посещает Гану после саммита "Большой восьмерки" в Аквиле, на котором лидеры индустриально развитых государств пообещали выделить на борьбу с голодом в развивающихся странах 20 млрд долларов.

По мнению аналитиков, Обама выбрал для визита именно Гану не случайно.

Для сентиментальной поездки на родину предков лучше всего подошла бы Кения, для продвижения интересов американского бизнеса - богатые минеральными ресурсами Нигерия или Ангола. Гана же отличается от большинства африканских стран безупречной демократической репутацией. Посещая ее, Обама хочет способствовать укреплению в Африке демократии и дать понять, что его администрация будет подходить к странам Черного континента прежде всего с этой меркой, сообщает Би-Би-Си.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Именная звезда Валерия Леонтьева появилась в Белоруссии
  • Нигерийские боевики взорвали нефтепровод компании Chevron
  • Судно Buccaneer продолжает оставаться в плену у сомалийских пиратов
  • В Греции запретили курение в общественных местах
  • Конгрессмены США требуют, чтобы Обама открыто поддержал Фалуньгун


  • Top