Загар без фанатизма


Фото: © 2009 JupiterimagesФото: © 2009 JupiterimagesЯ прекрасно понимаю (сама была такая же), что десять минут в день никто загорать не станет - раз уж вылезли на солнце, то будем "коптиться" до упора. Чтобы уже на следующий день кожа напоминала шоколад. Что ж… давайте для начала посмотрим, что происходит в нашем организме, под влиянием прямых солнечных лучей, с 11.00 до 16.00, т.е. на самом солнцепеке?

Если "залежаться" на солнышке, то можно заработать солнечный ожог, тепловой удар и удар солнечный. Сразу же возникает вопрос: а как же негры? Они же постоянно на солнцепеке, так почему же они не сгорают? Потому что только у людей с темной или черной кожей (от рождения !!!) в организме достаточно меланина, который позволяет коже защитить себя от ожогов.

Вернемся к нам, к бледнолицым жителям России. Если поваляться на солнышке минут тридцать-сорок, в полдень, то кожа покраснеет и припухнет.

Если продолжить издевательство над собой и поваляться на солнцепеке еще пару часиков, то кожа сгорает и покрывается волдырями. Надо всегда помнить, что самостоятельно оценить степень солнечных ожогов, находясь на солнце, невозможно. Сами себя мы не видим, нам кожа кажется слегка красноватой, хотя со стороны видно, что мы уже стали ярко малинового цвета.

А вот теперь если на солнышке уснуть, то проснуться (если повезет!) уже можно с лопнувшими пузырями на коже, с нарушением кожного покрова и с возможным инфицированием ожоговой раны. Страшно?

При глубоких ожогах на месте ожога может возникнуть рубец, который останется у вас на всю оставшуюся жизнь. А бонусом к рубцу может стать нарушение нормального функционирования близлежащих к глубокому ожогу тканей тела.

Если загорать без солнцезащитных очков - то заработаете конъюнктивит. Если без головного убора - солнечный удар. Если без питьевой воды - то удар тепловой. Выберите, что вам понравилось больше.

Что плохого в солнечных ожогах?

Начнем с самого нестрашного. Солнечные ожоги очень сушат кожу. Чрезвычайно сушат - поэтому морщины на ней появляются быстро, сразу и навсегда (!). Навсегда - это значит, что убрать морщины с вашей мордашки после чрезмерного возлежания на солнышке уже не удастся никогда, никаким кремом или сывороткой. Мало того, процесс старения кожи будет запущен и теперь и без загара морщин станет на лице больше день ото дня.

Наши друзья онкологи утверждают, что от солнечного ожога до рака кожи рукой подать. Мало того, они просто в голос кричат о том, что загорать людям с родинками, с родимыми пятнами и с очень светлой кожей вообще нельзя. И напоминают, что если вы хотя бы раз в жизни серьезно обгорали на солнце (до волдырей), то вас уже смело можно отнести в группу риска по онкозаболеваниям кожи.

Думаю, что уже все знают, почему неприятно загорать топлесс, то есть с обнаженной грудью? Потому, что доказано: обнаженная грудь на солнышке это прямая дорога к раку груди. Как бороться с солнечными ожогами?

Пример из личной жизни: лет десять назад я, малолетняя дуреха, и моя подруга, тоже умом не отличающаяся, решили позагорать на даче. Мы взяли с собой учебники и завалились на матрасы посреди огуречных грядок. Через четыре (!!!) часа мы решили, что для первого раза хватит и отправились домой. Уже в автобусе я поняла, что со мной происходит что-то не то.

Во-первых, на нас смотрели почти все пассажиры (кто сочувственно, кто с ухмылкой). А во-вторых, меня страшно тошнило и кружилась голова. Взглянув на себя дома в зеркало, я охнула от ужаса - я была буквально бордового цвета! Совсем скоро у меня поднялась температура, а всю кожу словно ошпарили кипятком. Я не могла ни сидеть, ни лежать, ни-че-го. Каждые пять минут я мазала себя холодным кефиром из холодильника, и это приносило мне минутное облегчение.
Так прошла ночь. Наутро я вся покрылась пузырями… Неделю я провела дома, на больничном. После этого случая я резко поумнела и больше никогда не загораю дольше десяти минут в день. Хотите верьте, хотите нет.

Народные средства от солнечных ожогов

Протирать обожженную кожу ватным тампоном:

Соком сырого картофеля; Холодной простоквашей или кефиром; Одеколоном или водкой; Сметаной или несладким, без красителей, йогуртом.

Далее кожу рекомендуют смазывать "Детским" кремом или любым другим увлажняющим кремом с витамином С или экстрактом алоэ. Рекомендуется пить как можно больше, чтобы восстановить вводно-солевой баланс в организме, серьезно подорванный из-за солнечного ожога. Пить надо воду, зеленый чай или морсы (только не сладкие). Алкоголь запрещен безапелляционно (конечно, если вы не собираетесь в ближайшее время отойти в мир иной).

После сильного солнечного ожога в текущем летнем сезоне (вернее, в течение всего года) категорически запрещено не только загорать, но и вообще появляться на солнце с открытой кожей.

То есть даже по городу днем придется ходить либо под зонтиком, либо с длинным рукавом и в длинной юбке. Потому что вторичный ожог кожи будет уже прямой дорогой в ад - в онкодиспансер.

Послесловие: загорайте на здоровье, только без фанатизма, пожалуйста!

Источник: superstyle.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Характер влияет на способность справляться со стрессом
  • Доказано: мед лучше антибиотиков
  • После игр в куклы желательно вымыть руки
  • На грипп A/H1N1 лекарства не действуют
  • Немного другой рецепт здоровья и долгой жизни

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top