Копорье


В эпоху Средневековья северо-запад Руси был местом совместного жительства различных народов: коренных в эпоху первого тысячелетия финно-угров и славян, поднимавшихся с юга, а может быть, опускавшихся с севера (по гиперборейской теории). Ясным доказательным свидетельством тому служат названия рек и древних поселений: они имеют то славянские, то финские корни.

Земли вдоль побережья Балтийского моря были весьма привлекательны для шведской короны. В XIII веке шведы облюбовали высокий кряж древнего берега моря, которое к тому периоду отступило на десяток километров, и построили на краю скалы над речкой с радоновым озером свой укрепленный пункт. Со стены крепости и сегодня открываются бесконечные лесные дали, за которыми в серебристо-перламутровой дымке угадывается море.

Александр Невский, не стерпев чужеродного внедрения в свои края, скинул шведов с обрыва. На том же удобном месте новгородские дружинники поставили деревянную крепостцу, окружив ее с Востока неприступным рвом, над которым построили мост. К концу XIII века крепость была уже каменной. Она неоднократно перестраивалась, укреплялась для использования артиллерии и к началу XVI века, уже по приказу Московского князя, была возведена заново. Копорская крепость вместе с Орешком, Ямбургом, Корелой, древними новгородскими крепостями-поселениями вплоть до эпохи Петра I защищала порубежье Приневского края.

Однако и в XX веке Копорская крепость использовалась в военных целях. В 1919 году она сдерживала наступление Белой гвардии на Петроград. В августе 1941 года в районе Копорья происходили ожесточенные бои. Отступив под напором преобладающих сил немцев, части Красной армии окончательно закрепились через 10 км и преградили дорогу захватчикам. Всю войну оставалась не захваченной небольшая территория, названная Ораниенбаумский пятачок, которая защищала блокадный Ленинград.

Сегодня, не пощаженная временем и вандалами, она стоит как памятник истории, архитектуры и военных сражений. Седые башни и стены превращены в музей Копорская крепость. Раз в году она становится местом многолюдного праздника. В этом году он проводится в 10-й раз. Потешная столица края

Статус Потешная столица края Копорье имеет раз в году и достойно подтверждает его. В крепости, под ее стенами и на концертной площадке «воины» соревнуются в потешных сражениях: в перетягивании каната, стрельбе из старинного лука, беге в группе, стянутой ремнем, бое мешками с сеном на бревне и так далее. Главная «битва» разворачивается на сценической площадке, где героем дня становится российский воин, который не только исправно служит, но и умеет отдыхать, как неунывающий Василий Тёркин.

Начало праздника завораживает не только детей, но и взрослых. Ожила, засветилась огнями, испустила из всех бойниц цветное дымное дыхание и… заговорила могучая въездная башня. Велела пушке палить, флаг на своей вершине поднять и праздник открыть. Быть по тому! Затем с вершины башни слетел неунывающий Мюнхгаузен, и под торжественные звуки фанфар из крепости вышли «полки» разных родов войск, эпох и стран, прошли по мосту и спустились на РОВную сцену, которая и расположилась как раз в крепостном рву. И началось многочасовое действие на сцене.

Марина Тетюк, главный режиссер праздника, напрасно волновалась. Артисты, хоть и собрались из всех селений края, но действуют как давно сложившаяся труппа. Веселые номера, розыгрыши, песни, «исторические сражения», пляски сменяют друг друга. Зрители поддерживают земляков, хохочут над шутками, дружно откликаются на призывы ведущего.

День пролетает незаметно, но останется в памяти. У детей появляется чувство гордости за свой край, близких им людей: не все кино американское смотреть – есть и свои способные артисты. «Мы очень гордимся своей крепостью, не во всех крепостях такие праздники устраивают», – сказали местные школьницы.

Довольны и пожилые. Ветераны из ансамбля патриотической песни часто выступают в школах и традиционно участвуют в Дне Копорья. Любовь Ивановна Андреева говорит: «Хорошо, что есть такие праздники, они выводят людей в общий круг. Люди понимают, что кроме повседневных забот есть возможность отдохнуть всем вместе, несмотря на трудные для многих времена».

«Я жду этого праздника, я люблю общение, когда люди поют и пляшут, когда они забывают про кризис, когда глаза их светятся», – ответил местный гармонист на вопрос: время ли теперь для гуляний?

Праздник придумали сами жители села 10 лет назад. Они гордятся своим историческим селом и тем, что могут достойно принять гостей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цвет не только радует глаз, но и лечит
  • Загар без фанатизма
  • Характер влияет на способность справляться со стрессом
  • Доказано: мед лучше антибиотиков
  • После игр в куклы желательно вымыть руки


  • Top