Состояние здоровья лидера КНДР критическое


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesЛидер КНДР Ким Чен Ир болен раком поджелудочной железы. Об этом сообщил южнокорейский новостной телеканал YTV в кратком экстренном сообщении без ссылки на источники.
Как утверждает разведка США и Южной Кореи, в августе прошлого года Ким Чен Ир перенес инсульт и был частично парализован. Последние несколько месяцев он, предположительно, живет не в столице, а в особняке в городе Вонсане, расположенном на восточном побережье КНДР.
8 июля центральное телевидение Пхеньяна показало видеозапись, приуроченную к 15-летию со дня кончины отца руководителя страны - основателя КНДР Ким Ир Сена. На ней северокорейский лидер выглядел сильно похудевшим и изможденным.
По словам источника, близкого к семье главы государства, Ким Чен Ир уже не принимает никаких решений, управлением страной занимается группа членов Политбюро.
С начала нынешнего года стали появляться сообщения о том, что Ким Чен Ир якобы назначил своим преемником младшего сына - Ким Чен Уна.
По мнению ряда специалистов, последние жесткие действия Пхеньяна, включая ядерное испытание и пуски ракет, направлены на сплочение страны в сложный период подготовки к официальному провозглашению преемника вождя.
Ким Чен Ир продолжил утверждать в Северной Корее идеологию чучхе ("социализма с опорой на собственные силы"), которая вытеснила в КНДР идеи марксизма-ленинизма в 1970-е годы и заключалась в изоляционизме и безоговорочной вере в "Великого вождя".
У Ким Чен Ира – четверо детей: 35-летняя Ким Сер Сон (от дочери генерала), 38-летний Ким Чен Нам (от актрисы Сон Хи Рим), 28-летние Ким Чен Чер и Ким Чен Ун (от танцовщицы Ко Ен Хи). Последняя официально именовалась "любимой матерью корейского народа". В августе 2004 года она умерла, пишет Каспаров.Ру.
Состояние здоровья главы КНДР находится в центре внимания многих западных СМИ с 2008 года, когда Ким Чен Ир перестал появляться на публике. Высказывались предположения, что северокорейский лидер тяжело болен или вовсе скончался. По информации иностранных разведок, временное исчезновение Ким Чен Ира было связано с инсультом. Пхеньян, в свою очередь, информацию об ухудшении самочувствия Ким Че Ира отрицает.
За последнее время в прессе участились сообщения о появлениях Ким Чен Ира на тех или иных публичных мероприятиях военного, общественного и спортивного характера. Так, в разное время лидер Северной Кореи побывал на новогоднем концерте, посетил стройку ГЭС, пообедал с представителем Компартии Китая, а также поставил оперу Чайковского «Евгений Онегин». Примечательно, что сведения о якобы здоровом Ким Чен Ире поступают в основном из северокорейских источников.
На прошлой неделе британская газета Daily Telegraph сообщила, ссылаясь на источники, близкие к семье северокорейского лидера, что Ким Чен Ир серьезно болен и, скорее всего, умрет в ближайшие несколько месяцев. Газета подтвердила появлявшиеся ранее сообщения, что около года назад Ким Чен Ир перенес инсульт, после чего долго восстанавливался. Процесс был осложнен диабетом и сердечной слабостью.
8 июля центральное телевидение КНДР показало народу лидера страны Ким Чен Ира. Он выглядел худым, изможденным и постаревшим. Трансляция была приурочена к 15-летию со дня кончины отца руководителя страны, основателя КНДР – Ким Ир Сена (отца Ким Чен Ира), информирует Росбалт.Ру.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На парламентских выборах в Японии победила оппозиция
  • КНДР перебрасывает войска к границе с Китаем
  • Ирак: Cерия взрывов у христианских церквей унесла жизни 4 человек, более 20 ранено
  • В Германии скончался музыкант Павел Смеян
  • Канада разрешила экстрадировать в ФРГ бывшего торговца оружием

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top