Машина, вызывающая дождь


Аргентинец Хуан Баигорри Веляр, как говорят, в 1930-х мог вызывать ливень в пустыне. Фото: Photos.comАргентинец Хуан Баигорри Веляр, как говорят, в 1930-х мог вызывать ливень в пустыне. Фото: Photos.com"Пусть будет дождь, пусть будет дождь.

Баигорри находится в пещере,

включает устройство, и смотрите, как идет дождь..."

Звуки аккордеона сопровождают эти стихи, посвященные человеку, способному достать до неба. Как утверждается, он мог вызвать дождь среди засухи.

Чтобы сражаться с капризами природы, некоторые ученые очень хотели бы управлять погодой. Утверждается, что еще в 1930-х один ученый изобрел эффективный механизм по производству дождя. Действительно ли эта мифическая дождевая машина, способная вызвать осадки в любом месте земного шара, работала? Об этом, к сожалению, мы, вероятно, никогда не узнаем.

Изобретатель этого таинственного устройства, уроженец Аргентины Хуан Баигорри Веляр, был студентом. Позже он отправился в Италию, чтобы изучать геофизику в Университете Милана. В процессе обучения он случайно построил то, что известно в истории, как "механизм по производству дождя".

Первоначально Веляр намеревался сделать устройство, которое могло бы измерить потенциальное электричество и электромагнитное состояние Земли. Но в 1938 году, работая на чердаке своего дома в Буэнос-Айресе, он обнаружил, что устройство вызвало немного дождя. Баигорри Веляр понял, что его небольшая машина может использоваться для кое-чего другого.

Когда одаренный ученый вызвал дождь в некоторых более отдаленных и самых сухих регионах страны, о его таинственной машине быстро заговорили в Аргентине. Утверждается, что Веляр мог принести дождь в области, где засуха длилась в течении многих месяцев или даже лет. В Сантьяго механизм Веляра, как говорили, покончил с засухой, которая длилась в течение одного года и четырех месяцев.

Доктор Пьо Монтенегро отметил, что перед приездом Веляра его область не видела дождя в течение трех лет. Однако через два часа работы оборудования Веляра, в области выпало почти 6 см осадков.

В Карху Веляр заставил идти дождь достаточно долго, чтобы восстановить старую лагуну. В 1951 году, в сельском районе Сан-Хуана, где дождь не шёл уже восемь лет, посещение Веляра, по воспоминаниям местных жителей, немедленно вызвало 3 см осадков.

Веляр держал устройство своего прибора в тайне, но известно, что у него был режим "A" для небольших дождей и режим "Б" для ливней. Поскольку впоследствии прибор исчез, большая часть "свидетельств" революционного изобретения Веляра Баигорри являются устными пересказами.

Веляру дали прозвище "Волшебник Виллы Луро", что естественно вызвало появление скептиков и противников, включая директора Национального метеорологического обслуживания, Альфреда Г. Галмарини. Однако, настойчивость Галмарини при дискредитации Веляра сделала его жертвой своих же слов, когда он бросил вызов "Богу дождя" с требованием вызывать шторм 2 июня в 1939 году.

Веляр принял вызов. Он был настолько уверен в своем механизме, что послал Галмарини плащ с запиской: "Использовать 2-го июня". И в этот день чудо Веляра осуществилось. Облака быстро сформировались и потемнели. Затем полил невиданный обильный дождь, который продолжился и на следующий день.

В связи со всем этим можно подумать, что Веляр Баигорри и его машина должны были заработать свое место в истории, но кто знаком с этим именем сегодня? Говорят, что Веляр получил несколько иностранных предложений купить его механизм, но он отказался, настаивая на том, что прибор был построен для того, чтобы принести пользу Аргентине.

В 1972 году 81-летний Веляр Баигорри умер бедняком, и немногие знали о его больших достижениях. Никто не знает, что случилось с его загадочной машиной, но вспоминают, что в день когда он был похоронен, шёл сильнейший ливень.

Слава Веляра Баигорри всегда была сомнительна. Многие продолжают опровергать факт изобретения машины для дождя, утверждая, что изменения погоды во время экспериментов были просто удачным совпадением.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Операционная система Google Chrome
  • Каждый третий мобильник научат ориентироваться в пространстве
  • Радиостанции чисел
  • Воссоздание древней строительной технологии
  • Ребия Кадир: «Теперь они уничтожают нашу культуру»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top