Возвращение исторических реликвий


Фото: Guang Niu/Pool/Getty ImagesФото: Guang Niu/Pool/Getty ImagesВ Москву из Южной Кореи доставили экспонаты, которые рассказывают о подвиге экипажа легендарного русского крейсера "Варяг".

Совместная российско-корейская делегация привезла с собой символ русской воинской славы кроме носового флага (гюйс) с легендарного крейсера "Варяг" и еще 15 реликвий, связанных с подвигом "Варяга" и канонерской лодки "Кореец", в том числе шлюпочный Андреевский флаг с канонерской лодки "Кореец", винтовки, гильзы, торговый флаг российского судна "Сунгари".

Во время русско-японской войны 1904-1905 один из лучших кораблей русского флота России "Варяг" и канонерка "Кореец" приняли неравный бой с численно превосходящим противником - японской эскадрой у выхода из залива Чемульпо (ныне – Инчхон), но смогли нанести японцам значительный урон. Были повреждены несколько вражеских крейсеров, потоплен миноносец. Однако при этом сами "Варяг" и "Кореец" получили серьезные повреждения, экипажи понесли большие потери - около трети личного состава.
Чтобы корабли не были захвачены врагом, командир "Варяга" принял решение снять с них команды, а сами корабли затопить. Совет офицеров решил затопить поврежденный "Варяг" и взорвать лодку "Кореец". Оставшиеся в живых российские моряки позднее вернулись на родину, пишут Вести.Ру.
Напомним, что крейсер «Варяг» считался одним из лучших кораблей русского флота начала XX века. Он был построен на верфи в Филадельфии (США) и спущен на воду в 1899 году. Войдя в 1901 году в состав русского военно-морского флота, «Варяг» прибыл в Кронштадт. Во время русско-японской войны экипаж крейсера принял неравный бой с численно превосходящим противником и прннял решение затопить корабль во избежание его сдачи.
Военные реликвии, связанные с подвигом «Варяг», долгое время хранились в музеях Южной Кореи. В этом году достигнута договоренность о предоставлении сохранившихся реликвий крейсера для организации выставок в России. Флаг «Варяга» станет главным экспонатом экспозиции, которая откроется в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа 25 июля, и будет приурочена к Дню военно-морского флота России, информирует Росбалт.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Дагестане в ходе спецоперации уничтожены три боевика. Выстрелы звучат и в Чечне
  • Ушел из жизни музыкант и актер Павел Смеян
  • В Назрани разминирован центр занятости
  • В Чечне за прошедшие выходные убиты 12 боевиков
  • Разлив нефти произошел на Волге


  • Top