В Волгу вытекло около 2 тн. мазута из севшей на мель баржи


Фото: Mario Tama/Getty ImagesФото: Mario Tama/Getty ImagesВ Самарской области на берегах Волги собирают мазут – он вытек из резервуаров,, баржи. По предварительным оценкам, в Волгу попало около двух тонн нефтепродукта. Экологи утверждают, что масштабы загрязнения гораздо больше: пятно растянулось примерно на 11 километров, и его уборка займет минимум неделю.
Волга в этих местах широка и глубока. На десятки километров - всего одна отмель. Именно она остановила движение баржи "Вельская-75". Маловероятный факт уже нашел свое прозаическое объяснение: было раннее утро, и капитан уснул. Это происшествие так и осталось бы курьезом, если бы баржа не перевозила мазут.
На борту было 4,5 тысячи тонн. Одна из емкостей дала течь, и мазут попал в Волгу. Пятно получилось внушительных размеров.
"По предварительным данным вытекло полторы- две тонны нефти. Нефтяное пятно растянулось на 11 километров", - отметил Вячеслав Снегур, начальник оперативной группы Главного управления МЧС РФ по Самарской области.
Масштабы бедствия могли быть гораздо меньше, если бы экипаж не пытался своими силами устранить течь. Лишь через полтора часа после аварии капитан сообщил о происшествии в МЧС. Все это время мазут лился в Волгу.
Нефтяное пятно спасатели поймали уже в черте города Октябрьска - на городском пляже. Отдыхающих отсюда срочно удалили. На пляж вызвали аварийную бригаду Сызранского нефтеперерабатывающего завода. Сотрудники бригады реальную аварию видят впервые. Только здесь поняли: учения каждый месяц у них не зря, сообщают Вести.Ру.
Напомним, 13 июля 2009 года в 05:50 (мск), на реке Волга, в районе н.п. Печерск, Сызранского района, села на мель наливная баржа с мазутом "Бельская-75", буксируемая толкачом "В-Н-3491 Шлюзовой 103", порт приписки Саратов. Собственником баржи и толкача является ЗАО "Саратов танкер".
Баржа следовала по маршруту Саратов - Самара - Санкт-Петербург. В результате аварии был пробит танк. Общий объема мазута 4465 тонн, 16 танков, расположены в два ряда по восемь штук, пробоина в 11-м танке (199 тонн), расположенном в носовой части. Мазут в количестве двух тонн, вылился в р. Волга.
Мазутное пятно (ширина пленки основного пятна 600 на 100 м, существует большое число малых пятен площадью от одного до 10 метров квадратных и толщиной пленки 0,03-0,06 мм) распространяется по течению. Скорость распространения - 0,3 м/сек. Правый берег р. Волга замазучен, на протяжении около 18 км, ширина замазученного грунта 15-20 см, есть разрывы чистым грунтом. До и около г.о. Октябрьск вода не загрязнена.
Место пробоины ликвидировано, оставшийся мазут из 11-го топливного танка распределен по другим топливным танкам баржи "Бельская-75".На акватории р. Волга, по ходу движения пятна, установлены шесть бонновых заграждений общей длиной 1 тыс. 350 метров. Работают три нефтесборщика и аппараты "Скимер" (ЛПДС "Дружба") по сбору мазута.
Работают два бойлера на перекачку нефтепродуктов с воды в емкости и самосвал на перевозку наполненных емкостей на пункт приема нефтепродуктов. МУП (муниципальное унитарное предприятие) "Экопром" организован пункт приема нефтепродукта находящегося на расстоянии 10 км от г.о. Сызрань.
Развернуты четыре места перехвата нефтяного пятна. В населенных пунктах расположенных ниже по течению р. Волга водозабор осуществляется из 55 артезианских скважин. Ведется контроль анализов проб воды на предмет ПДК углеводородов. В городском округе Сызрань для очистки береговой полосы в случае прохождения нефтяного пятна организованы предупредительные мероприятия., информирует Регнум Ру.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия произвела испытания ракеты «Синева»
  • Возвращение исторических реликвий
  • В Дагестане в ходе спецоперации уничтожены три боевика. Выстрелы звучат и в Чечне
  • Ушел из жизни музыкант и актер Павел Смеян
  • В Назрани разминирован центр занятости

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top