Правительство Швеции ожидают серьезные проблемы при президентстве в ЕС


Премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфелд (консерватор) 1 июля занял кресло президента Евросоюза (EС). В течение последующих шести месяцев он от имени всей Швеции будет принимать решения по множеству важных вопросов.

Церемония инаугурации проводилась в Стокгольме в среду президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Барозой, обозначившим начало председательства в знаменитом открытом музее Стокгольма - Скансен. В течение церемонии лидеры Евросоюза и зрители наблюдали красочное представление, которое проводили артисты в шведских национальных костюмах под соответствующее музыкальное сопровождение.

В своей речи Рейнфелд отметил, что общая ситуация незавидная, но это, тем не менее, благоприятная возможность для нынешнего правительства, чтобы предпринять шаги к международному объединению. Конференция Организации объединенных наций по вопросам климата, прошедшая в Копенгагене в декабре, - один из наиболее серьезных пунктов повестки дня. Но только совместная работа правительств 27 стран, сотрудничающих с ООН, в состоянии разрешить этот вопрос, закрепив его в своих законодательствах.

Полная повестка вопросов включает 3000 пунктов. Некоторые из них будут обсуждаться в Швеции, но большинство в Брюсселе и Страсбурге. Также должны быть проведены две встречи Евросоюза на высшем уровне и саммиты с представителями России, Украины, Южной Африки, Бразилии, и Китая к концу полугодичного срока президентства.

Осенью как Европарламент, так и Еврокомиссия должны быть преобразованы. Ирландия должна провести референдум по поводу Лиссабонского договора, рассмотрев "новую конституцию Евросоюза". Если Ирландия вынесет положительный вердикт, то договор, наиболее вероятно, будет принят Союзом. Это будет означать наличие общего международного политического курса, упраздняющего запреты по отношению к странам, которые пытаются ускорить процесс принятия решений, а также больше возможностей для личного руководства председателя совета министров.

Повседневные вопросы такие, как например, затруднительное финансовое положение, усиливающее безработицу, кризис в автомобильной промышленности, растущие национальные долги, огромный наплыв иммигрантов из Африки и других стран, а также проблема климата и отношений с США, несомненно, станут серьезными проблемами для премьер-министра Рейнфилдта и его коллег в последующие шесть месяцев.

Все успехи, достигнутые в течение председательства в ЕС, могут послужить в качестве трамплина для нынешнего правительства консервативного блока на предстоящих национальных выборах осенью 2010 г.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • G8 обещает выделить миллиарды в помощь фермам
  • Греческие власти борются с нелегальными эмигрантами
  • Космодром Канаверал: В пятый раз отложен запуск шаттла на орбиту
  • На Кубе совершено второе с начала года убийство католического священника
  • Бернард Мэдофф - основатель "финансовой пирамиды века" будет отбывать 150-летний срок заключения с комфортом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top