14 июля — главный Национальный праздник Франции


Ежегодно 14 июля французы отмечают один из своих самых любимых праздников, который уже прочно вошел в национальную традицию, в память о взятии крепости Бастилия 14 июля 1789 года. Только празднование встречи Нового Года может сравниться по своей популярности с праздником 14 июля.

Традиционно его открытие начинается с военного парада на Елисейских полях, который проходит по главной улице столицы, начиная от Триумфальной Арки и заканчивая на Конкорде. В этом году это зрелище собрало огромное количество парижан и гостей столицы.

После парада зрители разошлись, но лишь до вечера. Вечером же любимые артисты французов, такие как Джони Холлидей и другие, радовали публику своими песнями и выступлениями.

В этот день гуляния, вечеринки и балы проходят по всему городу: в дискотеках, кафе, ночных клубах, в домах и просто на улицах. Очень популярны традиционные балы пожарных.

Происхождение этого праздника связано с французской революцией. И поэтому далеко не сразу он завоевал всеобщую популярность. Монархисты и католики, считавшие Революцию 1789 года трагедией, а вовсе не героической страницей истории страны, не хотели его признавать. Крепость Бастилия много лет была символом королевской власти. Поэтому ее капитуляция для многих в стране была настоящей трагедией. И день 14 июля расценивался не как символ свободы, а как день попрания устоев и традиций. А бунтовщиков, взявших штурмом Бастилию, считали сбродом и отбросами общества, которые разрушили во время революции не только привычный уклад жизни, но и много произведений искусства, которые были величайшими творениями человечества и принадлежали мировой культуре.

Через год 14 июля 1790 года на Марсовом поле в Париже был построен большой амфитеатр. Центровой частью которого служил, так называемыф, алтарь отечества. В амфитеатре собрались четырнадцать тысяч федератов из провинции, представляющих французскую нацию, а также триста тысяч жителей. На алтаре была отслужена месса.

После чего Ла Файетом, героем войны за независимость Соединенных Штатов Америки, была дана торжественная клятва от имени федератов объединить всех французов, а также с королем для защиты свободы, конституции и закона. Далее король поклялся соблюдать конституцию, принятую Ассамблеей. И этот договор был единодушно поддержан всеми жителями провинций, собранными по инициативе муниципалитетов.

С тех пор день 14 июля стал считаться днем единства и примирения. Непризнание его стало считаться непатриотичным. Постепенно французы подзабыли его кровавую революционную историю и стали воспринимать его, как увеселительный национальный праздник, символизирующий единство и мощь французской нации.

Наталья ОРЬЁН, Великая Эпоха (The Epoch Times), ФранцияНаталья ОРЬЁН, Великая Эпоха (The Epoch Times), Франция


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правительство Швеции ожидают серьезные проблемы при президентстве в ЕС
  • G8 обещает выделить миллиарды в помощь фермам
  • Греческие власти борются с нелегальными эмигрантами
  • Космодром Канаверал: В пятый раз отложен запуск шаттла на орбиту
  • На Кубе совершено второе с начала года убийство католического священника


  • Top