В Урумчи китайские власти неудачно попытались показать миру открытость для СМИ


Город Урумчи. 12 июля. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesГород Урумчи. 12 июля. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images

Китай. Недавно китайские СМИ сообщили всему миру, что во время инцидента в Урумчи региона СУАР власти КНР предоставили возможность более 100 иностранным корреспондентам делать репортажи с места событий. Таким манёвром китайская компартия (КПК) попыталась показать, что она ничего не скрывает и соблюдает свободу информации. Этот замысел КПК был разоблачен корреспондентами ЦАН и RFA.

После того, как 5 июля произошёл инцидент в Урумчи, корреспондент Центрального агентства новостей (ЦАН) позвонил в пресс-центр города Урумчи, чтобы узнать о деталях произошедшего. Он был очень удивлён, когда снявший трубку чиновник пригласил его лично приехать в город и самому всё посмотреть. Уже несколько десятилетий в Китае не было случая, чтобы СМИ приглашали в районы конфликтов. Через 4 часа корреспондент приземлился в аэропорту Урумчи.

Прибыв в организованный местными властями пресс-центр, он действительно увидел, что там было много корреспондентов иностранных СМИ. Однако дальнейшие события охладили пыл репортёра и всякую надежду сделать репортаж «с места событий», как ему пообещал чиновник по телефону.

Пресс-центр находился рядом с Народной площадью, которая была основной сценой кровавого инцидента, произошедшего накануне. Несколько репортёров вышли на улицу и стали фотографировать площадь, окружённую плотным кольцом вооружённых полицейских. К ним сразу же подбежали люди в форме и потребовали удалить с фотоаппаратов все отснятые кадры. Как не пытались корреспонденты объяснить, что местные власти предоставили им полную свободу действий, офицеры были категоричны и не отпускали их до тех пор, пока все фото не были удалены.

Весь день журналисты напрасно ждали разрешения на право собирать материал для статей. Бумагу выдали только на второй день, но и она не стало «защитным амулетом», некоторых корреспондентов не однократно разными прямыми и не прямыми способами не пускали брать интервью у пострадавших уйгуров.

Репортёр японского телеканала был задержан полицией на 8 часов, после того, как ему удалось сфотографировать избиение уйгур китайскими солдатами на улице.

Корреспондент радио «Свободная Азия» (RFA) Хай Лан, рассказал, что его продержали в заключении всю ночь без права связи с внешним миром, подвергли допросам и забрали карту памяти фотоаппарата. Это произошло после того, как он сфотографировал группу арестованных уйгуров в наручниках.

За прошедшую неделю в Урумчи было арестовано как минимум 5 иностранных корреспондентов. Среди них представители Associated Press, гонконгской газеты «Наньхуа Монинг», а также испанский и японский журналисты. Все они подверглись аресту после попыток взять интервью у местных жителей уйгурской национальности.

Примечательно то, что представители так называемых «официальных» китайских СМИ, таких как агентства «Синьхуа» и Центрального телевидения, действовали абсолютно без каких-либо ограничений, даже ночью.

Известно, что 7 июля на улицы Урумчи вышли ханьцы, вооружённые палками и стали мстить уйгурам, разбивая их ларьки и магазины, и избивая их самих. Однако приехавших в этот день корреспондентов в город не пустили. Но на группу телерепортёров Центрального телевидения КНР эти ограничения не действовали. Сотрудники органов правопорядка на машине сопроводили их в город.

У китайских СМИ были особые права и доступ во многие места, куда западных корреспондентов не пускали, «в целях их безопасности». Все их репортажи были похожи и чётко передавали позицию партии, различными интервью и фото подтверждая «правильность» действия властей.

Напомним, что акция протеста против политики «этнического геноцида», который, по мнению уйгур, проводит китайская компартия, началась 5 июля, в ней приняло участие около 10 тыс. человек. В этот раз вспышку протеста вызвала массовая драка между ханьцами и уйгурами, произошедшая на днях на заводе игрушек в городе Шаогунь провинции Гуандун.

По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 184 человека. Всемирный Уйгурский Конгресс сообщает о более тысячи погибших.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дети в Китае страдают от преследования компартией. Трагедия маленькой Цинцин
  • Китай: два ночных ЧП унесло жизни 7 человек, более 110 - ранены
  • В провинции Гуйчжоу растет 4000-летнее дерево гингко
  • Китайский дипломат закатил истерику в Кабмине
  • Центр помощи по выходу из коммунистических организаций

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top