Дело Rio Tinto всерьез осложнило отношения между Австралией и Китаем


Фото:  AFP/AFP/Getty ImagesФото: AFP/AFP/Getty ImagesФедеральное правительство Австралии заявило еще один официальный протест властям КНР. На этот раз в связи с условиями содержания под стражей подозреваемого в промышленном шпионаже австралийского гражданина Стерна Ху, являющегося представителем австралийско-британского металлургического гиганта Rio Tinto в Шанхае.
Ху был арестован местной службой безопасности неделю назад по обвинению во взяточничестве и подрыве экономической безопасности КНР.
Австралийские дипломаты посетили его в минувшую пятницу, 10 июля, однако в интересах проходящего расследования следующее свидание с арестованным им разрешили не раньше чем через месяц.
По мнению местных правозащитников, это является грубым нарушением прав человека и противоречит международным конвенциям.
При этом, как отмечает газета Daily Telegraph, Канберра никак не комментирует циркулирующие в прессе сообщения относительно того, что указания об аресте Ху лично дал председатель КНР Ху Цзиньтао.
Министр финансов и управления Австралии Линдсей Таннер объясняет это тем, что правительство не желает предавать дело широкой публичной огласке. "Этот вопрос требует большой деликатности, и, естественно, первоочередной задачей в этом является создание условий для скорейшего освобождения нашего гражданина, находящегося под стражей и обвиняемого в столь серьезных преступлениях", - подчеркнул министр на брифинге для журналистов.
Австралия призвала КНР принять во внимание более широкие риски для международного делового доверия к Пекину в связи со сложившейся ситуацией. Тем не менее, отмечают в австралийском МИДе, в этом вопросе Канберра не будет прибегать к "дипломатии рупора" для оказания какого-либо политического давления на Поднебесную.
Между тем дело Rio Tinto уже серьезно осложнило отношения между Пекином и Канберрой, для которой Китай является крупнейшим торговым партнером, пишет NEWSru.com.

По меньшей мере пять китайских сталелитейных компаний замешаны в скандале, разразившемся в начале месяца вокруг британско-австралийского горнодобывающего гиганта Rio Tinto, глава представительства которого задержан по обвинению в шпионаже в Китае, сообщает независимая пресса , ссылаясь на газету «Чайна Дэйли».

На прошлой неделе МИД КНР подтвердил задержание 5 июля в Шанхае главы представительства и троих сотрудников Rio Tinto. Китайская сторона обвиняет их в «краже государственных тайн». По сообщениям китайских СМИ, сотрудники Rio Tinto добывали «некую информацию» в ходе переговоров с китайской стороной по вопросам цен на руду, в том числе, они «подкупали внутренние источники в китайской металлургии».
Как пишет во вторник «Чайна Дэйли», в настоящее время в числе китайских корпораций, причастных к махинациям вокруг цен на сырье, которые, по данным китайской стороны осуществляла Rio Tinto в КНР, упоминаются компании Anshan Iron and Steel Group Corp (Ansteel), Baosteel Group Corp, Laigang Group, Jigang Group, а также сталелитейный гигант Shougang.
Под прицел правоохранительных органов также попали представители Китайской ассоциации производителей железа и стали (CISA). Ранее сообщалось, что вопреки официальным протестам ассоциации, в конце прошлого года австралийская компания подписала десятилетний контракт с китайской металлургической компанией Ping Xiang Iron & Steel Co Ltd в провинции Цзянси, а также рядом мелких и средних компаний в Шаньси и Хэбэе.
Ассоциация объясняла свои запреты тем, что контракты могут повлиять на ситуацию с ценами на железную руду в регионе, а также действующим в КНР запретом на подписание китайскими металлургическими компаниями долгосрочных контрактов о поставках сырья зарубежным партнерам.
По информации «Чайна Дэйли», по меньшей мере три из пяти китайских компаний в отношении которых уже начаты расследования, являются участниками переговоров о цене на металл, которые ведутся от имени CISA с Австралией и Бразилией. Ранее ожидалось, что результат переговоров будет достигнут к 30 июня, однако процесс затягивается, констатирует издание.
Rio Tinto осуществляет свою деятельность в 20 странах. Концерн добывает железную руду, медь, уголь, уран, алюминий, алмазы и золото, а также производит диоксид титана, сообщают Новости Украины.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Индии наводнение: 7 человек погибли, 15 — пропали без вести
  • "Аль-Каида" грозится отомстить Китаю за гибель мусульман в ходе июльских событий в Урумчи
  • Своей подписью я выражаю свое мнение
  • 14 июля - главный Национальный праздник Франции
  • Правительство Швеции ожидают серьезные проблемы при президентстве в ЕС

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top