Весенний призыв закончился, имеется масса нарушений

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35
Весенний призыв закончился, имеется масса нарушений
Фото: STRINGER/AFP/Getty Image
На пресс-конференции в понедельник, посвященной нарушениям прав призывников, правозащитники рассказали о наиболее распространенных случаях нарушений прав молодых людей. Они отметили, что большая часть нарушений прав призывников происходит в военкоматах.
Высоким остается, однако, и уровень дедовщины в частях — несмотря на сокращение срока службы. Теперь над призывниками издеваются контрактники.

Более четырнадцати тысяч случаев нарушений прав молодых людей было выявлено в течение весеннего призыва 2009 года, утверждают российские правозащитники. По их данным, это рекорд последних лет.

На пресс-конференции в Москве, посвященной нарушениям прав призывников, правозащитники рассказали о наиболее распространенных случаях нарушений прав молодых людей. В частности, призывались негодные к службе по здоровью. Многим семьям не сообщали, где служат их сыновья. Проводились облавы на студентов.

Было отмечено, что большая часть нарушений прав призывников происходит в военкоматах. Высоким остается, однако, и уровень «дедовщины» в частях — несмотря на сокращение срока службы. Теперь над призывниками издеваются контрактники, передает Радио Свобода .

По словам члена Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко, сотрудники военкоматов вместе с милицией хватали юношей не только на улицах, но и вламывались в квартиры, и даже устраивали облавы в студенческих городках. Молодых людей заковывали в наручники и отправляли на сборные пункты.
В Санкт-Петербурге, например, лишь настойчивое вмешательство родителей и правозащитников позволило вызволить пять студентов. А шестому не повезло, отстоять не смогли, и он отправился в часть.
Правозащитники также отметили, что родителям по-прежнему, несмотря на обещания начальника Главного организационно-мобилизационного управления генштаба Минобороны Василия Смирнова, не сообщают о месте службы их детей. По данным Кривенко и Кузнецовой, подавляющее число призывников из Москвы и Московской области направлены служить на Северный Кавказ.
Сергей Кривенко видит две причины всплеска нарушений. Во-первых, количество новобранцев, которых Минобороны планировало поставить под ружье, этой весной увеличилось почти втрое. Так, весной 2008 года в армию было призвано 133 тыс. призывников, а в ходе осенней кампании прошлого года — около 219 тыс.
Он отметил, что сейчас военкоматы перестали даже внешне пытаться создавать видимость законности. «Раньше они хотя бы оформляли документы грамотно, в суд ходили, а сейчас это все ушло и военкоматы действуют очень нагло и нарушают закон в открытую», — отметил правозащитник, пишет NEWSru. com.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА