Врачи: «Привычка хрустеть пальцами — вредная»

The Epoch Times15.07.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
Врачи: «Привычка хрустеть пальцами - вредная»
Фото: С сайта infox.ru
Многие любят похрустеть не только пальцами, но и шеей, и даже локтями. Это чаще всего объясняют ощущением скованности в теле и в суставах, желанием потянуться. Однако медики не видят в этом пользы и предостерегают от такой привычки.

Как правило, врачи периодически возвращаются к изучению вопроса о посторонних звуках в суставах. Так, недавно британские медики искали причину щелчков и для этого смоделировали прибор, изображающий физиологию сустава при сгибах и растяжении.

Вердикт специалистов неутешителен для любителей «похрустеть». При долгих статических нагрузках ткани сустава плотно прилегают друг к другу. Затем при резком растяжении внутри него падает давление, вследствие чего жидкость «вспенивается» — согласно явлению кавитации из-за резкого снижения давления в жидкости образуются пузырьки газа.
А так как сустав герметичен, то после снятия усилия пузырек газа снова моментально растворяется в жидкости. Вот эти хлопки лопающихся пузырьков мы и слышим.
Вместе с тем есть другие версии возникновения звука в суставах. В частности, ортопеды уверены, что звук возникает в соединительнотканных структурах, то есть в сухожилиях и связках.
Во время сгиба или растяжения сустава сухожилия, перескакивая через блочок, рождают характерный звук. Частое насильное восстановление данным способом суставных поверхностей влечет за собой дестабилизацию сустава, предупреждают травматологи, это чревато вывихами, подвывихами и ущемлениями нервов.
Другие пугают артритом в преклонном возрасте. Так, по мнению Игоря Лазарева, ортопеда-травматолога Европейской клиники персонализированной медицины, КМН, — «Привычка хрустеть пальцами — вредная». «Чаще всего скованность в суставах возникает при статических напряжениях.
Суставные поверхности сжимаются в каком-то участке, может возникнуть перегрузка хрящевой зоны. Пытаясь избавиться от неприятных ощущений, мы и хрустим пальцами, при этом разбалтывая суставы», — считает эксперт.
Для того чтобы «разработать» затекшие суставы, лучше не хрустеть пальцами, а поделать динамичные упражнения или хвойно-солевые (морская соль) ванночки для рук, советует доктор Лазарев. Результат такой же, а отрицательных эффектов меньше, чем от прохрустывания.
Председатель Союза немецких ревматологов (BDRh) доктор Эдмунд Эдельманн (Edmund Edelman), слова которого цитирует портал Infox, также не находит в этом времяпрепровождении пользы, вернее, усматривает вред. «Тот, кто часто повторяет такие щелчки, в дальнейшем рискует получить больные суставы», — предостерегает он.
«Сверх того, при постоянной неестественной нагрузке на сустав хрящ может раздробиться или протереться до соединительной ткани». Утверждение о том, что никаких проблем в щелчках пальцев нет, а после такой процедуры сустав только укрепляется и становится более упругим, не выдерживает критики.
Особенно данная привычка вредна при предрасположенности к артритам. В мире, по скромным подсчетам врачей, различными нарушениями работы суставов страдают около 40 миллионов человек, и только 7 миллионов обращаются к врачам.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА