Радар для борьбы с контрабандой

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Радар для борьбы с контрабандой
Типичный тоннель, вырытый торговцами наркотиков для переправки контрабанды через границу США-Мексика. Фото правительства США
Некоторые могут подумать, что рыть тоннель, чтобы обойти пограничные пункты, в наши дни невозможно. Но для торговцев наркотиками, пытающихся переправить контрабанду через границу США, это довольно распространённые действия. «Все эти тоннели были обнаружены случайно или оперативной разведкой», — сообщил Эд Тернер, руководитель проекта при Департаменте США по Национальной безопасности (ДНБ) директората по науке и технике (Н&T).

За последние три года пограничная служба США фиксирует все больше случаев незаконного подземного пересечения границы, и каждый месяц находятся всё новые тоннели. Один такой тоннель был найден на границе с Мексикой в Ногалес, Аризона. Он заканчивался на мексиканской стороне. Позже были арестованы пятеро подозреваемых в торговле наркотиками, и тоннель был разрушен.

В рамках программы под названием «Проект по обнаружению тоннелей» ДНБ Н&T изыскивает новые способы, используя георадар для обнаружения таких подземных ходов, чтобы помочь пограничникам разрушать эти тоннели с такой же скоростью, с какой преступники их роют. Тоннели стали серьёзной проблемой для пограничников, так как они могут начаться и закончиться где угодно, и через них переправляются не только наркотики, но и люди, боеприпасы и взрывчатка.

Первоначально планировалось, что границу будет контролировать беспилотный самолёт, оснащённый радаром, но большинство существующих тоннелей проходят через крупные городские центры, что затрудняет их обнаружение с помощью спутниковой техники. К тому же, радиосигналы установленного на самолёте радара, проходя через чьей-то дом, затрагивают вопросы нарушения прав частной собственности.

Георадар уже используется гражданскими инженерами для прокладки подземных коммуникаций, но он приспособлен ДНБ Н&T для поисков намного глубже. Разработан так же и способ построения изображения, что даёт возможность с помощью радара ясно отразить картины глубоких тоннелей. В конце этого лета антенны радаров будут установлены на прицепах пограничного транспорта на мексиканской границе.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА