Радар для борьбы с контрабандой


Типичный тоннель, вырытый торговцами наркотиков для переправки контрабанды через границу США-Мексика. Фото правительства СШАТипичный тоннель, вырытый торговцами наркотиков для переправки контрабанды через границу США-Мексика. Фото правительства СШАНекоторые могут подумать, что рыть тоннель, чтобы обойти пограничные пункты, в наши дни невозможно. Но для торговцев наркотиками, пытающихся переправить контрабанду через границу США, это довольно распространённые действия. «Все эти тоннели были обнаружены случайно или оперативной разведкой», - сообщил Эд Тернер, руководитель проекта при Департаменте США по Национальной безопасности (ДНБ) директората по науке и технике (Н&T).

За последние три года пограничная служба США фиксирует все больше случаев незаконного подземного пересечения границы, и каждый месяц находятся всё новые тоннели. Один такой тоннель был найден на границе с Мексикой в Ногалес, Аризона. Он заканчивался на мексиканской стороне. Позже были арестованы пятеро подозреваемых в торговле наркотиками, и тоннель был разрушен.

В рамках программы под названием «Проект по обнаружению тоннелей» ДНБ Н&T изыскивает новые способы, используя георадар для обнаружения таких подземных ходов, чтобы помочь пограничникам разрушать эти тоннели с такой же скоростью, с какой преступники их роют. Тоннели стали серьёзной проблемой для пограничников, так как они могут начаться и закончиться где угодно, и через них переправляются не только наркотики, но и люди, боеприпасы и взрывчатка.

Первоначально планировалось, что границу будет контролировать беспилотный самолёт, оснащённый радаром, но большинство существующих тоннелей проходят через крупные городские центры, что затрудняет их обнаружение с помощью спутниковой техники. К тому же, радиосигналы установленного на самолёте радара, проходя через чьей-то дом, затрагивают вопросы нарушения прав частной собственности.

Георадар уже используется гражданскими инженерами для прокладки подземных коммуникаций, но он приспособлен ДНБ Н&T для поисков намного глубже. Разработан так же и способ построения изображения, что даёт возможность с помощью радара ясно отразить картины глубоких тоннелей. В конце этого лета антенны радаров будут установлены на прицепах пограничного транспорта на мексиканской границе.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Паpадоксы пpостpанства-вpемени
  • Машина, вызывающая дождь
  • Операционная система Google Chrome
  • Каждый третий мобильник научат ориентироваться в пространстве
  • Радиостанции чисел


  • Top