В Чечне убита правозащитница Наталья Эстемирова

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35
В Чечне убита правозащитница  Наталья Эстемирова
Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty Images
Правозащитная организация Human Rights Watch призывает российские власти провести независимое расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

Сотрудница Центра «Мемориал» была похищена в среду утром в Грозном. Ближе к вечеру ее нашли убитой в Ингушетии. «Похоже, что открыт сезон охоты на каждого, кто пытается пролить свет на ужасные нарушения прав человека в Чечне», — заявил директор Human Rights Watch Кеннет Рос.

Президент Медведев поручил Следственному комитету при прокуратуре провести расследование. СКП уже выдвинул несколько версий убийства, одна из них связывает преступление с профессиональной деятельностью правозащитницы, передает Эхо Москвы.

Как сообщили журналистам в МВД Ингушетии, в 17:20 по московскому времени тело Эстемировой было обнаружено в лесополосе возле населенного пункта Гази-Юрт Назрановского района. По предварительным данным, причиной ее смерти стали огнестрельные ранения.

Коллеги Эстемировой утверждают, что утром 15 июля в столице Чечни некие свидетели наблюдали, как правозащитницу насильно посадили в белый автомобиль ВАЗ-2107. После этого ее мобильный телефон перестал отвечать. 15 июля Эстемирова должна была ехать в Ставропольский край с сотрудниками МВД Чечни.
Эстемирова была сотрудницей правозащитного центра «Мемориал» и членом общественной наблюдательной комиссии по Чечне. Она занималась расследованием исчезновений людей, а также проверяла сообщения о пытках в тюрьмах. В 2007 году Эстемирова была награждена за правозащитную деятельность в районе военных действий премией имени Анны Политковской. Она стала первым лауреатом этой премии, сообщает Лента.Ру.

Уголовное дело по факту убийства правозащитницы из Чеченской Республики Натальи Эстемировой передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ 15 июля, в Назрань выехали следователи Главного следственного управления по Южному федеральному округу и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА