В Москве открылась выставка памяти Солженицына

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
126 16 07 09 sol - В Москве открылась выставка памяти Солженицына
Фото: С сайта beenergy.ru
В Государственном литературном музее (Трубниковский переулок, д. 17) откроется выставка «Памяти Александра Солженицына», посвященная годовщине ухода из жизни писателя. Экспозиция начнет свою работу 16 июля в 17.00.

Выставку подготовили его супруга Наталья Дмитриевна, а также дизайнер Юрий Решетников, пишется на сайте ЦАО Москвы.

Цель выставки – демонстрация книг А. И. Солженицына в различных городах России и за рубежом. Многие экземпляры уникальны. Будут выставлены также фотографии, автографы и личные вещи писателя.
Как сообщил дизайнер выставки Юрий Решетников, ее основой стали произведения Солженицына, опубликованные в разных странах. «Всего в коллекцию вошло 234 книги на 34 языках, находившихся в семейном собрании», — отметил собеседник агентства.
Это и все издания эпохи «оттепели», и самиздат, и многочисленные переводы, и напечатанные в перестройку произведения, и книги, созданные после возвращения в Россию.
Наряду с сочинениями самого писателя представлена монография Жоржа Нива «Феномен Солженицына» на французском языке и биографическое исследование Людмилы Сараскиной, переизданное на днях в серии «Жизнь замечательных людей».
Кроме того, будет представлен личный экземпляр Евангелия и семейные фотографии писателя, потрепанный внешний вид книги свидетельствует о том, что ее часто читали, отмечается на сайте fapmc со ссылкой на информагенство.
Все 19 стендов экспозиции сопровождают фотоколлажи, выполненные учениками Решетникова на материале снимков из семейного архива Солженицыных. В этих работах образ самого писателя соединен с фотографиями, запечатлевшими как события эпохи, так и жизнь его семьи.
Представлены личные вещи Нобелевского лауреата — документы об окончании физмата Ростовского университета и курсов иностранного языка, рукописи, письменные принадлежности, домашний барометр. «Александр Исаевич всегда пользовался барометром, потому что не доверял прогнозам погоды», — заметил Решетников.
По словам Юрия Решетникова, выставка уникальна не только количеством и разнообразием экспонатов, но и тем, что она полностью приспособлена к перевозке на дальние расстояния: витрины с книгами можно передвигать и складывать, не разбирая.
Экспозиция демонстрировалась осенью на Московской и Франкфуртской книжных ярмарках, а также в Российской государственной библиотеке. В будущем выставку планируется показать в городах России, чтобы познакомить посетителей с богатейшим творческим наследием великого русского писателя.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА