Эпидемия кишечного вируса широко распространяется в Китае. Власти молчат о ситуации


В Китае пик эпидемии кишечного вируса. Фото: Getty ImagesВ Китае пик эпидемии кишечного вируса. Фото: Getty Images

Китай. Болезнь HFMD *, вызванная кишечным вирусом, снова свирепствует в Китае. В первой половине июня по всей стране зарегистрировано более 450 тыс. случаев заболеваний, 158 человек умерло. Китайские власти всячески препятствуют обнародованию информации об эпидемии. Люди обвиняют СМИ в «коллективном молчании».

Две недели назад в северо-восточной провинции Хэйлунцзян также началась вспышка эпидемии кишечного вируса. Инфекционная больница города Харбина и городская детская больница переполнены больными. Местные жители окрестных сёл уезда Неньцзян рассказали корреспонденту телеканала НТД, что из-за большого числа больных, некоторые деревни полностью закрыты, власти не проводят никакого разъяснения среди населения о профилактических мерах, а также запрещают корреспондентам сообщать информацию о ситуации с эпидемией.

Они также рассказали, что уже есть несколько случаев смертей, даже среди взрослых. В одном из блогов на сайте появилась информация о том, что в этом уезде по данным на конец июня болезнью HFMD заболело около 700 детей, 2-е из которых умерли.

Сайт Boxun News сообщил, что по данным на 2 июня во всём Китае зарегистрировано 455398 больных HFMD, 126 человек умерло, 5054 человека находятся в тяжёлом состоянии.

Для сравнения, в 2008 году по официальным данным в Китае было зарегистрировано 489 тыс. больных HFMD, умерло 126 человек; в 2007 году – 83344 человек; в 2006 году 13637 человек.

Однако в этом году подконтрольные компартии китайские СМИ хранят «коллективное молчание» об этой ситуации, говорится в сообщении. Обрывочную информацию об этом можно найти на некоторых китайских сайтах. В основном об этом сообщают китайские граждане на форумах и блогах.

В одном из таких сообщений говорится: «В марте власти уже говорили о 120 тыс. заболевших детях и прогнозировали пик эпидемии в период с мая по июль. Однако после этого больше никакой информации об этом не было. Меня это очень беспокоит, почему власти так поступают и почему не нашлось ни одного добросовестного корреспондента, чтобы узнать эту информацию и сообщить людям?»

На китайском сайте cien.com.cn в сообщении от 18 июня говорилось, что в настоящее время в пекинских детских больницах в день принимают по 100 детей с болезнью HFMD, и что наблюдается тенденция к увеличению их числа.

20 мая газета China Daily сообщила, что по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР, в настоящее время во всём Китае в день регистрируется около 6000 больных кишечным вирусом, большая часть из которых сосредоточена в провинциях Хэнань, Хубэй, Шаньдун и Цзянсу.

Однако до сих пор нет никаких официальных сообщений властей о ситуации с эпидемией, а также и о принимаемых мерах её предотвращения.

Справка:

HFMD – синдром "рука, нога, рот" (Hand-Foot-and-Mouth Disease или HFMD) – болезнь, вызванная энтеровирусом 71. Это название болезнь получила из-за своих внешних проявлений – при ней внутренние поверхности щек, губы, язык, горло, а также ладони, пальцы и ступни покрываются небольшими волдырями, у заражённых людей также возникают симптомы менингита, ангины, ОРЗ или гастрита. При попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьёзные, а иногда и смертельные заболевания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Около 30 тысяч человек погибли в Китае в результате ДТП за полгода
  • Жители Китая: местные власти в Китае сотрудничают с бандитами
  • Около 200 африканцев устроили протест в Китае против действий полиции
  • Иглоукалывание и китайская медицина для душевного здоровья. Часть 1
  • В Урумчи китайские власти неудачно попытались показать миру открытость для СМИ

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top