Мюллер под колпаком


Каждый пользователь Рунета должен оплатить возможность слежки за собой. Вернее, платит-то провайдер, устанавливая за свои деньги оборудование для контроля спецслужбами за тем, кто и на какие сайты ходит..., но расходы он всё равно покрывает за счёт своих клиентов.

Была как-то такая история - несколько наших учёных проводили эксперимент, для которого требовалось одновременное использование оборудования, находящегося на Земле и в космосе. Договорились об использовании спутника, наладили связь со своим институтом и тут приходят агенты ФСБ. Купите нам, говорят, такое же кодирующее-раскодирующее оборудование как у вас, а то наше с вашим сигналом не справляется. Не можем отследить, чем вы тут занимаетесь. Учёные прикинули, что покупка второго комплекта космической связи для них слишком дорого обойдется, и свернули исследования. Но вернёмся к нашему Рунету.

Программист одной питерской фирмы, предоставляющей услуги Интернета, недавно пожаловался мне, что скоро они должны будут устанавливать «секретку». Да ещё налаживать прямой канал от этого чёрного ящика до Литейного. Всё за свои деньги, естественно. Раньше фирма была небольшой и не попадала в поле зрения спецслужб, а теперь выросла и для дальнейшего существования должна помогать правоохранительным органам.

Конечно, вся информация о пользователях и так сохраняется в серверах провайдера. Но в том-то и дело, что спецслужбы интересует не просто информация, а в первую очередь выявление тех пользователей, о которых и надо собирать эту самую информацию. Ведь следить за всеми не получится, да и не нужно, достаточно только за теми, кто засветился на нежелательных сайтах, оставлял неудобные комментарии в чатах, писал то, что думал или не думал что писал... Какие сайты в РФ являются нежелательными? Это знают только те, кто не привык отвечать на вопросы. Хотя, зная направленность нашей политики, догадаться не трудно. Скорее всего - патриотические, оппозиционные и правозащитные.

Да, наш Президент за Свободный Интернет. Ведь он сам неоднократно это говорил и мы, конечно же, ему верим. Ну, должно же быть у нас хоть что-то свободное, а то... газет нет, телевидения нет, радио тоже нет, есть только Интернет. Тут надо было бы поставить автора цитаты - Бондарчука, но так как он от неё (или вернее от них - от слов) отрёкся, то не будем.

Свободен ли Рунет? В самом деле, в нём каждый свободен, ходить куда хочет, а наши мюллеры свободны, взять под колпак любого, кто не понимает, что свобода и безопасность - вещи не совместимые, а взаимозаменяемые. Контролируемо свободный, пожалуй. Или свободно контролируемый.

Справка:

КиноПоиск RU сообщает - «В Питере по адресу: Литейный, 4 находится специальный отдел по расследованию особо важных преступлений. В его штат входят талантливые оперативные сотрудники самых разных структур, собранных в независимую команду, подчиняющуюся ограниченному кругу лиц и имеющую особое финансирование». (Фрагмент описания сериала Литейный, 4).

Ограниченный круг, особое финансирование... лучше и не скажешь.

А вот некоторые мнения по этому вопросу самих пользователей Рунета.

M: М-да...даже и не сомневалась (хотя никто и не скрывал)!!!!!!

X: Что касается финансирования - наглость узнаваемая. А свобода - она у нас в голове. Как наружу выпустил - считай, «публичное достояние».

I (правозащитник): Я отношусь спокойно к своей работе, и к внимательности со стороны правоохранителей, у них своя работа, у меня своя

A: Кстати, в период наступления выборов, очень чувствуется «правоохранительная» работа в сети. Цензура в отношении «неугодных» высказываний становится очень жесткой, чистят всё. То есть Единую Россию хвалить можно, но ругать...

Э: Кстати, от одного знакомого, организовавшего станцию сотовой связи, знаю, что у них то же... А вообще, чему вы удивляетесь? Свобода слова... она, увы, осталась далеко в каменном веке.

C: Вообще да, конечно, я лично видел распечатки, откуда звонил клиент сотовой связи... место, время, куда шёл и конечно, что говорил. Лично. Но как бы до белых столбов не доплясать? До паранойи?

D: Ну что я могу сказать... прав был Виссарионыч - «жить стало лучше, жить стало веселей».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О судьбе Рязанского кремля и не только
  • Результаты визита в Москву президента США Барака Обамы
  • О проблемах религиозной дискриминации
  • Трагедия в Урумчи. Обращение к правительствам и парламентам стран мира
  • Обвинения против Google были сфабрикованы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top