Силовики получат доступ к личным почтовым отправлениям россиян с 21 июля

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35
Силовики получат доступ к личным почтовым отправлениям  россиян с 21 июля
Фото: NIGEL TREBLIN/AFP/Getty Images
Российские силовые структуры получили доступ к почтовой информации: теперь они вправе без решения суда изымать для проверки личные письма и посылки граждан.
Министерство связи издало приказ, который устанавливает «требования к почтовым сетям и средствам почтой связи», исполнять которые они обязаны в рамках правил взаимодействия операторов связи с силовыми структурами, занимающимися на территории России оперативно-розыскной деятельностью.
Согласно приказу минсвязи, силовые структуры вправе запросить интересующую их «информацию об оказанных услугах почтовой связи», «информацию о пользователях (отправителях и адресатах)», а также непосредственно сами «почтовые отправления».
Для того, чтобы спецслужбам было удобнее знакомиться с содержанием посылок и бандеролей, министерство связи обязывает почтамты оборудовать специальные помещения для сотрудников компетентных органов.
Вскрывать почтовые отправления для проверки смогут сотрудники всех силовых структур, в частности, ФСБ, МВД, таможни, Службы внешней разведки и Госнаркоконтроля.
Нарушение Конституции?
Правозащитники полагают, что подписанный приказ противоречит Конституции РФ, 23-я статья которой гласит: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».
В приказе, выпущенном министерством, о требовании суда не говорится, а предоставить «почтовую продукцию» разрешено «в случае принятия уполномоченным органом в установленном порядке решения».
Однако в самом министерстве утверждают, что правила взаимодействия операторов связи с силовыми структурами, занимающимися на территории России оперативно-розыскной деятельностью, правительство утвердило еще в 2005 году.
Теперь же министерство лишь издало документ, регламентирующий техническую часть взаимодействия, считают в минсвязи.
Тем не менее, группа правозащитников, в числе которых руководитель общественной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин, готовят обращение в Верховный суд с требование признать приказ ведомства связи незаконным, сообщает Би-Би-Си.

Соответствующий указ подписал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, передает Радио Свобода.

Приказом предписывается наладить онлайн-доступ спецслужб к электронным базам данных почты через специальные каналы. А на почтамтах по согласованию с органами ФСБ должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств, так называемые «черные кабинеты».
Официально система перлюстрации корреспонденции была организована во Франции в XVIII веке. В России «черные кабинеты» появились во времена правления Екатерины II. Впоследствии перлюстрация существовала вне закона​ уточняет Каспаров.Ру.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА