Убийство Эстемировой резко осудили США, ЕС, российские и международные правозащитники


Фото: JOERG KOCH/AFP/Getty ImagesФото: JOERG KOCH/AFP/Getty ImagesПрезидент России Дмитрий Медведев считает, что убийство сотрудницы Правозащитного Центра "Мемориал" Натальи Эстемировой – это провокация, и уверен, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.
Напомним, что Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.
Вопрос о том, будет ли следствие рассматривать роль Кадырова в убийстве правозащитницы, прозвучал в Мюнхене, где Дмитрий Медведев встречался с главой Германии Ангелой Меркель. Эту версию Медведев отверг. "Те, кто совершил это злодеяние, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии", - заявил президент.
Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой". Норвежский Хельсинкский Комитет считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.
Убийство Натальи Эстемировой, потрясло всех, кто ее знал. В Чечне коллеги и знакомые убитой не сомневаются в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них выражают сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны.
Председатель Московской Хельсенской группы Людмила Алексеева уверена, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.
За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками сотрудниками российских силовых структур. Наталья Эстемирова также пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но ее гибель этому помешала.
Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в Грозном в церемонии прощания участвовали сотни людей - правозащитники и местные жители, которым Эстемирова помогала в поиске похищенных родственников.

Акции ее памяти состоялись в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и других российских городах.

Убийство Эстемировой резко осудили Соединенные Штаты, Европейский Союз, российские и международные правозащитники.

Около 150 человек приняли участие в траурном пикете, посвященном памяти убитой правозащитницы, сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Наталье Эстемировой, сообщает 16 июля корреспондент Каспарова.Ru. Мероприятие прошло в Новопушкинском сквере в центре Москвы.

На мероприятие пришли правозащитники, гражданские активисты, члены политических движений ОГФ, "Солидарности", "Яблока", Союза солидарности с политзаключенными. Собравшиеся возложили цветы у портрета Натальи Эстемировой и зажгли свечи.
"Рамзан! Тот, кто убивает женщин, – не мужчина!", "Цена правды — смерть", "Вчера убили Наташу", "Они погибли за свободу России", "Только трусливые подонки убивают женщин", "Власти — равнодушные наблюдатели или соучастники?" — такие плакаты держали участники траурного пикета. Многие пришли с фотографиями убитой.
Коллеги и друзья убитой чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой возложили ответственность за ее смерть на власти Чечни. "Ответственность за ее смерть лежит на руководстве Чечни, лично Рамзане Кадырове, а значит, и на Кремле", – считает представитель Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева. "Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом.
Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству", – говорится в заявлении председателя "Мемориала" Олега Орлова, опубликованном на сайте организации, сообщает Каспаров.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Силовики получат доступ к личным почтовым отправлениям россиян с 21 июля
  • "Калан" проверил чистоту воды в Невской Губе
  • В Москве прошел конкурс красоты «Мисс Москва-2009»
  • В Москве открылась выставка памяти Солженицына
  • «Мисс Москвой-2009» стала Юлия Образцова

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top