Супермаркеты не будут работать по ночам и в выходные


Фото Mobus.comФото Mobus.comУже осенью российские супермаркеты будут закрываться на ночь и по выходным.

Супермаркеты — враги предпринимателей

На днях появилась просто таки ошеломляющая новость - уже осенью в России местные власти смогут запрещать супермаркетам работать по ночам и в выходные дни. По словам члена Совета Федерации РФ от Курганской облдумы Сергея Лисовского, депутаты разработали соответствующий законопроект, который уже готово поддержать большинство российских парламентариев.

Согласно его положениям, муниципальные чиновники получат право самостоятельно строить графики работы магазинов площадью более 2 тысяч квадратных метров. Именно такие большие супермаркеты, по мнению законодателей, являются главными врагами малых и средних предпринимателей, поскольку тотально вытесняют их с рынка во время кризиса. Соответственно, ограничение их работы даст возможность развиваться, прежде всего малому бизнесу, которому как никогда необходима поддержка.

И поддержку, в случае одобрения законопроекта, он получит немалую: все действующие в конкретном населенном пункте супермаркеты будут закрываться на ночь и в выходные дни, если на их долю приходится более половины местных торговых площадей. Кроме того, владельцы таких торговых площадок должны резервировать не менее 40% своих площадей для представителей малого и среднего бизнеса.

Благодаря таким мерам выгоду получат не только мелкие бизнесмены, но и сами потребители — законодатели подсчитали, что в результате цены по всей стране снизяться в среднем на 10%. «Государство хочет, чтобы средний и малый бизнес не был ущемлен и чтобы он получал возможность работать с населением», — подчеркнул г-н Лисовский.

Понятно, что абсолютно все собственники супермаркетов выступают против таких «ограничений». «Такую меру мы можем воспринимать только как ограничение и полную дискриминацию. Вместе с выдачей подобных полномочий органам управления субъектов федерации создается и гигантская коррупционная составляющая», - заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Но как бы не противился крупный ретейл, а смириться с этими ограничениями таки придется — ведь они живут и работают не во Франции, а в России. А как известно, сегодня воля Госдумы — это воля Путина и Медведева. И противиться им — это значит обрекать себя на участь господ Хорошковского, Березовского, Чичваркина и иже с ними.

Да и собственно отрицать возможный позитивный эффект от таких ограничений для малого бизнеса тоже нет смысла — любой экономист вам докажет в считанные минуты, что вы ошибаетесь. А ввиду постоянно растущей безработицы в стране, именно мелкая розничная торговля, как и в начале 1990-х, может спасти страну от социального бунта. Ведь даже небольшая сумма, которую можно заработать на рынке продавая или перепродавая что-то может оказаться спасательной соломинкой для миллионов россиян.

Источник:Mobus.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Высокотехнологичная медпомощь доступна для всех категорий населения
  • Проводить перепись необходимо – таково мнение большинства россиян
  • Судьбу заказников обсудят на экологическом Совете
  • Убийство Эстемировой резко осудили США, ЕС, российские и международные правозащитники
  • Силовики получат доступ к личным почтовым отправлениям россиян с 21 июля

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top