Отдых или санаторно-курортное лечение?


Профессор Андрей Бушманов - первый заместитель генерального директора ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России, главный профпатолог Минздравсоцразвития России и ФМБА России. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаПрофессор Андрей Бушманов - первый заместитель генерального директора ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России, главный профпатолог Минздравсоцразвития России и ФМБА России. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Круглый стол «Санаторно-курортное лечение в системе ФМБА России как экономический фактор развития здравоохранения» состоялся в РИА Новости 15 июля 2009 г. В мероприятии участвовал заместитель начальника Управления организации медицинской помощи ФМБА России И.М. Полозков, первый заместитель генерального директора ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России, главный профпатолог Минздравсоцразвития России и ФМБА России, д.м.н., профессор А. Ю. Бушманов.

«К сожалению, в последнее время у нас произошло смещение понятий: отдых и санаторно-курортное лечение. Отдых – это только одна часть санаторно-курортного лечения. Все мы говорим отдых в Сочи - санатории, Турция, Египет и т.д., конечно отдыхать надо, но первейшая задача человека – это поддерживать здоровье человека» - заявил Игорь Полозков.

«Все наши курорты: Кавказские Минеральные Воды, Алтай, Башкирия, Калининград – это те звенья, где осуществляется лечение, работа, которую мы должны вести по сохранению своего здоровья, - продолжил Игорь Полозков, – Мы стремимся вернуть в нашем санаторно-курортном направлении их лечебную ориентацию, то, чем они изначально занимались».

«На сегодняшний день нигде не прописано в регламенте, что надо делать профбольному, и какие конкретно санатории ему показаны. Санатории, которые сегодня выбираются фондами социального страхования по конкурсу, на мой взгляд, не всегда готовы к лечению конкретных физиологических форм при профессиональных заболеваниях, - дополнил А. Ю. Бушманов, – Это не вина санаториев, а наша, профпатологов, что мы не предоставили санаториям конкретные реабилитационные программы для конкретных профбольных».

Реабилитационная программа для больного вибрационной болезнью отличается от программы для больного, перенесшего хроническую лучевую болезнь.

В рамках совещания, которое проводили недавно в г.Пятигорске с директорами институтов курортологии Томского, Пятигорского и Сочинского, поставлена задача в кротчайшие сроки разработать порядок оказания санаторно-курортной помощи профессиональным больным, а также стандарты для наиболее часто встречающихся в России профессиональных заболеваний.

По словам А. Ю. Бушманова, сегодня в Российской Федерации лидируют профессиональные заболевания от воздействия физических факторов, в первую очередь это нейро-сенсорная патология – снижение слуха от воздействия шума, вибрационная болезнь, заболевание от промышленных аэрозолей, заболевание органов дыхания.

Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) — федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития. ФМБА осуществляет функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий.

В настоящее время ФМБА представляет собой сеть специализированных лечебно-профилактических, санаторно-курортных, научных учреждений, расположенных во всех регионах страны.

Численность обслуживаемого контингента ФМБА России составляет сегодня более 6,5 млн. взрослого населения и более 500 тыс. детей.

Объёмы и потребности в восстановительном (санаторно-курортном) лечении растут с каждым годом, в том числе в связи со значительным увеличением количества больных, получивших высокотехнологичные виды медицинской помощи.

ФМБА России в 2008 году были переданы 2 НИИ курортологии, научно-исследовательский центр и 12 санаториев. В связи с этими событиями был проведен ряд организационных мероприятий: инвентаризация и обследование ресурсной базы, разработка и утверждение нормативных документов, регламентирующих порядок оказания и объемы санаторно-курортной помощи, разработка трехлетнего плана мероприятий по реконструкции учреждений санаторно-курортного профиля.

Медицинские профили санаториев агентства определены исходя из имеющихся природных лечебных факторов. Потенциал здравниц ФМБА России позволяет проводить в них санаторно-курортное лечение, как взрослым, так и детям. В течение года медицинскую помощь получают более 50 тысяч человек, в том числе 16 тысяч детей.

Научные направления деятельности НИИ курортологии ФМБА России:

- Разработка показаний и противопоказаний к направлению на санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение;

- Создание и внедрение научно-обоснованных медико-экономических стандартов, критериев и алгоритмов оказания санаторно-курортной и реабилитационно-восстановительной помощи;

- Разработка критериев оценки качества оказанной санаторно-курортной помощи;

- Создание целевых программ оказания санаторно-курортной помощи профбольным и лицам, работающим во вредных условиях труда с учетом компонентов вредности, длительности контакта с ними и т.д.

Для лечения профессиональных заболеваний работников с особо опасными условиями труда научно-исследовательскими институтами ФМБА России проводится работа по созданию стандартов и протоколов ведения больных на этапе санаторно-курортного лечения. В этом процессе задействован Пятигорский государственный научно-исследовательский институт (НИИ) курортологии, Томский НИИ курортологии и физиотерапии и научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации г.Сочи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России гриппом H1N1 заболело девять человек
  • Супермаркеты не будут работать по ночам и в выходные
  • Высокотехнологичная медпомощь доступна для всех категорий населения
  • Проводить перепись необходимо – таково мнение большинства россиян
  • Судьбу заказников обсудят на экологическом Совете

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top