Китайские власти признали, что полицейские застрелили 12 уйгуров в Урумчи

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35
Китайские власти признали, что полицейские застрелили 12 уйгуров в Урумчи
Город Урумчи 10 июля 2009 года. Фото: AFP/Getty Images
Китай. Председатель Народного правительства СУАР Нуэр Хайкели (Nuer Haikeli) сообщил, что во время инцидента в Урумчи китайские полицейские застрелили 12 «уйгуров-бунтарей». Это крайне редкий случай, когда китайская компартия признаёт, что полицейские открыли огонь по людям, сообщает Центральное агентство новостей.
Нуэр Хайкели 18 июля, отвечая на вопросы корреспондентов относительно погибших во время инцидента, сообщил, что большинство из них погибли в результате травм головы, полученных ударами камней и палок. Трое из застреленных умерли на месте, остальные девять человек – в больнице.

Он также сказал, что застрелены были уйгуры, которые нападали на мирных жителей и громили магазины.

В заключении он сказал шаблонные фразы коммунистических чиновников, к которым в последнее время всё более скептически относятся западные журналисты: «В любой стране, в которой главенствует закон, непременно используют вооружённую полицию для защиты интересов народа и пресечения насилия. Это ответственность полицейских, которую предоставило им законодательство».

Напомним, что акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгур, проводит китайская компартия, началась 5 июля, в ней приняло участие около 10 тыс. человек. В этот раз вспышку протеста вызвала массовая драка между ханьцами и уйгурами, произошедшая на днях на заводе игрушек в городе Шаогунь провинции Гуандун.

По последним данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 192 человека. Всемирный Уйгурский Конгресс сообщает о более тысячи погибших.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА