Пекину угрожают терактами за убитых уйгур-мусульман


Город Урумчи. 7 июля. Фото: AP Photo/Ng Han Guan Город Урумчи. 7 июля. Фото: AP Photo/Ng Han Guan Китай. По сообщению американской исследовательской группы SITE, пекинские власти на днях получили угрозы терактов в виде видеозаписи от «Исламской партии Туркестана» (ИПТ) за убийства многочисленных уйгуров-мусульман.

Из видео следует, что военный комендант исламистов Сейфулла определил действия китайского правительства как геноцид.

Раннее террористическая группировка «Аль-Каида» также сообщила о том, что собирается отомстить за гибель мусульман в ходе беспорядков в китайском городе Урумчи и сделать объектом своих нападений всех китайских рабочих в странах северо-западной Африки.

Эксперты считают ИПТ ответвлением основанного в Афганистане движения по прекращению китайского господства в Синьцзяне. Предполагается, что эта группировка имеет связи с Аль-Каидой. ИПТ ставит своей задачей создание исламского халифата на территории центральной Азии, в который должны будут входить мусульманские страны этого региона.

Напомним, что акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгур, проводит китайская компартия, началась 5 июля, в ней приняло участие около 10 тыс. человек. В этот раз вспышку протеста вызвала массовая драка между ханьцами и уйгурами, произошедшая на днях на заводе игрушек в городе Шаогунь провинции Гуандун.

По последним данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 192 человека. Всемирный Уйгурский Конгресс сообщает о более тысячи погибших.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти признали, что полицейские застрелили 12 уйгуров в Урумчи
  • Чжу Хунбин умер после освобождения из тюрьмы в Китае, где ему вводили неизвестные лекарства
  • Землетрясение, оползень и сильный ливень произошли на юго-западе Китая. Пострадали миллионы человек
  • Важнейшая задача шпионов компартии Китая за рубежом - следить за диссидентами
  • Истории древнего Китая: терпимость раскрывает доброту в других людях


  • Top