Рождение миллисекундного пульсара


Нейтронная звезда с аккреционным диском (слева) питается веществом звезды-компаньона (справа). Рисунок Bill Saxton//NRAO/AUI/NSFНейтронная звезда с аккреционным диском (слева) питается веществом звезды-компаньона (справа). Рисунок Bill Saxton//NRAO/AUI/NSFВпервые исследователи засвидетельствовали превращение обычно медленно вращающего пульсара в сверхбыстрый, миллисекундный пульсар с почти бесконечно расширяющейся продолжительностью жизни.

Большинство пульсаров вращается относительно медленно со скоростью 10 оборотов в секунду и даже меньше. Пульсар, о котором идет речь, вращался со скоростью 592 оборота в секунду с помощью орбитальной «сопутствующей звезды», которая испускает материю на пульсар, вынуждая его вращаться еще быстрее.

Известно, что миллисекундные пульсары – это чрезвычайно старые звезды, вращающиеся со скоростью до 700 оборотов в секунду. Они излучают огромные потоки радиоволн. Связь этих объектов с нейтронными звездами не была очевидной. Ранее за все время наблюдения небесной сферы ученые ни разу не фиксировали нейтронной звезды, переходящей в миллисекундный пульсар.

Открытие было сделано во время большого радиообзора неба международной командой астрофизиков из США, Канады, Австралии, Нидерландов и Пуэрто-Рико, под руководством профессора Виктории Каспи и кандидата наук Энн Арчибальд из Университета Макгилл в Монреале.

«Мы знаем, что нормальные пульсары типично проявляют себя в радиоспектре в течение 1-10 миллионов лет, но в конечном счете, они замедляются настолько сильно, что умирают», – заявила профессор Каспи. – Но некоторые из старых пульсаров превратились в миллисекундные пульсары. В итоге они вращаются чрезвычайно быстро».

Пульсар, названный PSR J1023+0038, является суперплотной нейтронной звездой, которая сформировалась из сжатого ядра массивной взорвавшейся звезды. Пульсар находится на расстоянии 4000 световых лет от Земли и имеет размер большого города.

Астрономы долго ломали голову над происхождением миллисекундных пульсаров. Казалось, что, поскольку материя от сопутствующей звезды падала в поле тяготения пульсара, это сформировало плоский вращающийся «растущий диск» вокруг нейтронной звезды, но фактически люди никогда не могли его увидеть. Приблизительно 10 лет назад другая команда определила диск циркулирующей материи вокруг PSR J1023+0038, который тогда был только обычным пульсаром. Диск с тех пор исчез. Его исчезновение совпало с появлением миллисекундного пульсара.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лучше знать, чем находиться в неведении
  • Эволюция - является ли отбор полностью естественным?
  • Радар для борьбы с контрабандой
  • Паpадоксы пpостpанства-вpемени
  • Машина, вызывающая дождь


  • Top