40-ой юбилей высадки человека на Луну отмечают в США

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
102 89116688 - 40-ой юбилей высадки человека на Луну отмечают в США
Барак Обама, Нейл Армстронг, Эдвин Олдрин, Майкл Коллинз. Фото: (Barack Obama; Neil Armstrong; Edwin Buzz Aldrin; Michael Collins)
В США отмечают юбилей высадки человека на Луну – это произошло 20 июля 1969 года. Корабль NASA Apollo-11 с экипажем в составе трех астронавтов — командир Нейл Армстронг, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин и пилот командного модуля Майкл Коллинз — достиг Луны.

В юбилей на земной орбите находится больше космо- и астронавтов, чем когда-либо в истории — 13 человек. И современное оборудование такой нагрузки не выдерживает: на МКС чинят туалет.

Так как полет носил идеологическое значение в космическом соревновании между США и СССР, за отправкой Apollo наблюдали президент США Ричард Никсон и ученый-создатель германской ракетной техники Герман Оберт. На самом космодроме и смонтированных смотровых площадках за стартом наблюдали в общей сложности около миллиона человек, а телетрансляцию смотрели более миллиарда человек во всем мире.

Apollo-11 стартовал к Луне 16 июля 1969 года в 13 часов 32 минуты по Гринвичу и вышел на лунную орбиту через 76 часов. Командный и лунный модули разъединили примерно через 100 часов после старта. Несмотря на то, что NASA предполагало посадку на поверхность Луны в автоматическом режиме, командир экспедиции Армстронг принял решение сажать лунный модуль в полуавтоматическом режиме.
Лунный модуль прилунился в Морю Спокойствия 20 июля в 20 часов 17 минут 42 секунды по Гринвичу. В момент посадки Армстронг передал в центр управления полетом: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Орел» (эмблемой миссии был орел) сел». Специалист миссии Чарльз Дьюк ответил: «Понял вас, Спокойствие. Вы прилунились. Мы тут все посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!».
Астронавты, как и планировалось, собрали необходимое количество материалов, разместили приборы и установили телекамеру. После водружения флага астронавты оставили на Луне памятную табличку со словами: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества».

«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Эта фраза американского астронавта Нила Армстронга в считанные минуты облетела весь мир и вошла в историю мировой космонавтики. В 21:56 минут по времени Восточного побережья США первый человек Земли ступил на поверхность Луны. Экипаж «Аполлона-11» — Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз.

Но лишь Армстронгу и Олдрину суждено было ступить на поверхность Луны. Один из ближайших сотрудников Сергея Павловича Королева, академик Борис Евсеевич Черток, с 1966 по 1974 год занимавший пост заместителя Генерального конструктора ЦКБЭМ, считает: «После первого нашего искусственного спутника земли, после 1961 года, после Гагарина и Титова — я их объединяю — это был третий величайший скачок в истории цивилизации, человечества. Он останется, если человечество сохраниться как таковое, в истории на многие тысячелетия».

Это был действительно грандиозный медиа-проект. Все страны, которые имели такую возможность, показывали по своим каналам пребывание людей на Луне. Телевизионный сигнал передавался с лунного аппарата «Орел» на наземные станции космической связи в Америке и Австралии. Затем сигнал конвертировался в вещательный формат.

Далее станция в Австралии передавала сигнал на спутник «Интелсат», который, в свою очередь, ретранслировал его на сеть наземных релейных станций. Так картинка с Луны попадала на экраны телевизоров.
Единственными странами, которые намеренно не транслировали высадку на Луне, были СССР и Китай. Лишь горстка советских конструкторов и партийная верхушка наблюдали за происходящим по закрытому каналу Евровидения.
«Мне, конечно, как участнику советской лунной программы, было очень досадно. То, что мы проиграли гонку, было ясно задолго до американской победы. Но было досадно, что наш народ не видит вот этого достижения. Не американцев, а всей человеческой цивилизации.», — вспоминает Борис Черток.

Сегодня 40-летний юбилей высадки, в США по этому поводу пройдут торжественные мероприятия. В Белом доме будет лан приём, на котором ожидаются члены экипажа «Аполлона-11» Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз.

Подготовлена по материалам: NEWSru.com., Вести.Ру, Эхо Москвы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА