Ушел из жизни заслуженный деятель искусства России Савва Ямщиков


«Савва Ямщиков - подвижник, может быть, один из последних подвижников такого рода. Потому что такие люди не тиражируются и не воспроизводятся - это явление уникальное», - сказал в интервью Псковской Ленте Новостей публицист Александр Проханов, скорбя о кончине заслуженного деятеля искусств России, художника-реставратора, председателя Ассоциации реставраторов России, академика, действительного члена РАЕН Саввы Ямщикова.
Прощание пройдет во вторник, 21 июля в Псковском музее-заповеднике. В среду 22 июля в Святогорском монастыре в поселке Пушкинские горы состоится заупокойная лития. Похоронен Савелий Ямщиков будет на Тригорском холме, в Пушкинских горах.

«Он связан со всей Россией, ее культурой, архитектурой, живописью, особенно с Псковом. Наша с ним дружба, так или иначе, была связана с Псковом и той когортой великолепных людей, той «могучей кучкой», которую в Пскове представлял Скобельцин, Смирнов, Семенов. И он был в их среде», - сказал А. Проханов.

По мнению публициста, не случайно смерть настигла Савву Васильевича в Пскове и в тот период, когда начал работать важный для Пскова общественный совет по сохранению памятников культурного наследия. «Он и сам отчасти являлся псковским памятником и псковской святыней.

Он ушел в краю лесов, озер, рек, ушел от нас туда, куда звали и зовут его старец Филофей, Александр Невский, его любимый Александр Пушкин, старец Николай Гурьянов. Это очень светлое начало, которое, конечно же, не затмевает горя расставания с ним», - сказал Александр Проханов.

Савва Васильевич сражался, был знатоком, что само по себе важно, и исчезающая культура нуждалась в нем. «Он сражался за каждую икону, за каждый церковный фундамент, за каждую монастырскую стену и наживал себе массу врагов. Критерием его дружбы было только отношение человека к русской культуре. Он таков», - отметил Проханов.

Уход Саввы Ямщикова публицист переживает как «разрыв еще одной пуповины», связывающей лично его с Псковом. Савва Васильевич Ямщиков скончался 19 июля, утром, на 71-м году жизни.

Он умер в Псковской областной больнице, где находился с 15 июля, и не всего несколько дней до того момента, как его любимый город Псков отмечал бы 1106-летие с момента первого упоминания в летописи.
Родился в 1938 году в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ.
С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Центр находился в Марфо-Мариинской обители, основанной св. Елизаветой (великой княгиней Елизаветой Федоровной), построенной А.В.Щусевым и расписанной М.В.Нестеровым.

Большую часть своей жизни С.В.Ямщиков провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР» и отбирая иконы для восстановления в Москве.

За сорок с лишним лет Савве Ямщикову удалось возродить к жизни сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов ХYIII — XIX веков из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников.
Будучи студентом Савва Ямщиков вместе со своими однокурсниками помогал известному филологу, краеведу и археографу Леониду Алексеевичу Творогову обустраивать псковское древлехранилище. Он стал первым реставратором, получивший за двухсотлетнюю историю Российской Академии художеств ее почетную медаль.

Реставратор хотел, чтобы его похоронили в родной Псковской области, рядом с Михайловским, сообщил его друг Игорь Золотусский.

По словам Золотусского, на днях Савелию Ямщикову сделали операцию в псковской клинике в связи с внезапно начавшимся язвенным кровотечением. "В прошлую среду мы с ним вернулись из поездки в Суздаль и Плес. Нас пригласил туда Павел Пожигайло - председатель общества охраны памятников, просто отдохнуть к себе в гости. Когда мы ехали обратно, Савва вдруг сказал: "Если умру, хочу, чтобы меня похоронили возле Пушкина, возле Михайловского", - сказал Игорь Золотусский. Он пояснил, что это было родное, любимое место Ямщикова, туда он и уехал после возвращения из Москвы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Байкале открылся межрегиональный молодежный лагерь
  • Ширвиндт награжден орденом "За заслуги перед Отечеством"
  • Калининградские власти выделяют 5 миллионов на продвижение русского языка
  • Бывший гендиректор "Эльдорадо" объявлен в международный розыск
  • Режим ЧС введён на полях Татарстана

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top