Князь Гагарин помогает безработным


ФОТО: Кира ИВАНОВА, Великая ЭпохаФОТО: Кира ИВАНОВА, Великая ЭпохаОбщество содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида» представило свой новый проект в Институте региональной прессы (ИРП) Петербурга.

ИРП действует в Петербурге с 1993 года. Эта организация профессионалов в журналистике изначально определила своей целью способствовать развитию независимых СМИ в России. ИРП проводит встречи с известными российскими и иностранными политическими и общественными деятелями. В центре внимания остаются вопросы соблюдения прав человека и развития гражданского общества.

Именно поэтому в стенах пресс-центра ИРП руководитель «Петербургской Эгиды» Рима Шарифуллина рассказала об открытии антикризисной приемной по соблюдению трудовых прав граждан. Юридическая и другая помощь оказывается ею бесплатно.

В Петербурге действуют несколько общественных приемных, где выслушивают людей, попавших в трудные ситуации, столкнувшихся с несправедливостью, пытаются помочь им. Например, есть такие службы у партии власти, у уполномоченного по правам человека, даже высшие чиновники имеют часы приема граждан. Профсоюзы проводят специальные акции помощи. Что же явилось причиной организации этого проекта?

Рима Шарифуллина рассказала, что «Эгида» организовала в 2004 году бесплатную «горячую линию» юридической помощи по трудовым вопросам. «Сегодня «Эгида» столкнулась со шквалом обращений. Много людей оказалось в тяжелой ситуации. Поток людей на грани выживания».

Россия живет в условиях углубляющегося экономического кризиса, что ведет к безработице. Некоторое сокращение числа людей, лишившихся работы в летний период, может резко возрасти к осени, считают социологи. Кроме того, цифры официальных органов могут быть заниженными: депутат О. Дмитриева считает, что центры помощи безработным ограничены нормой приема заявлений в день. Многие предприятия сокращают число рабочих дней или отправляют работников в длительные отпуска и т. д. То есть число людей, сталкивающихся с проблемой выживания, существенно выше, чем 22 тыс. официально зарегистрированных безработных в Петербурге.

Сотрудники «Эгиды» выявили другие острые проблемы. «Сегодня рынок труда сузился. Работодатель не выплачивает вовремя зарплату, требует уволиться «по собственному желанию». Свыше 60% уволенных составляют женщины», – рассказывает Рима Шарифуллина».

Уволенные люди, прежде всего, обращаются в Государственную инспекцию по труду, но она, расположенная в неудобных помещениях на 15-м этаже жилого дома, не справляется с потоком. «Качество и объем работы инспекторов не соответствуют кризису на рынке труда. Работодатели же не выполняют предписаний инспекции. Не имея денег на адвоката, не зная законодательства, люди вынуждены обращаться в суд, но чувствуют себя незащищенными», – добавляет Шариффулина.

Поэтому возникла нужда в очной консультации. Специалисты «Эгиды» помогают людям узнать о правах, помочь составить жалобу. Оказывают людям, пришедшим на консультацию в состоянии стресса, психологическую помощь.

«Эгида» поставила перед собой еще одну сложную задачу – системно изменить защиту прав человека, чей «механизм не соответствует сегодняшнему дню».

Как этого добиться? «Придать ситуацию огласке, изменить закон. Привлечь к этому самих людей, научить их защищаться». Положительные примеры существуют: «сегодня люди захотели действовать», и «Эгида» определяет свой путь не как борьбу с недостатками в работе Инспекции по труду, а как путь сотрудничества с инспекцией – «совместно обсуждать вопросы, не бороться с сотрудниками, а влиять на их решения, служа посредником в обратной связи с гражданами». Уже намечены встречи «Эгиды» и Инспекции.

Причем же здесь князь Гагарин?

Гагаринский фонд поддерживает работу «Эгиды», как и многих других некоммерческих организаций.

Основатель фонда Андрей Сергеевич Гагарин – потомок древнего российского рода князей Гагариных, ведущего родословную от новгородского князя Рюрика. Гагаринский Фонд был создан в 1992 году А. С. Гагариным в память своего деда – князя Андрея Григорьевича, основателя и первого ректора Санкт-Петербургского Политехнического института. По завещанию своего основателя, фонд содействует некоммерческим организациям в развитии человеческого потенциала.

Общественная приемная приступила к работе. Следующий шаг в формировании ответственного гражданского общества – за нами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ушел из жизни заслуженный деятель искусства России Савва Ямщиков
  • На Байкале открылся межрегиональный молодежный лагерь
  • Ширвиндт награжден орденом "За заслуги перед Отечеством"
  • Калининградские власти выделяют 5 миллионов на продвижение русского языка
  • Бывший гендиректор "Эльдорадо" объявлен в международный розыск


  • Top