Дискуссия о новом празднике


Сергей Бобров и Сергей Цветков – инициаторы празднования юбилея похода 860 года, Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая ЭпохаСергей Бобров и Сергей Цветков – инициаторы празднования юбилея похода 860 года, Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая ЭпохаВ 2010 году исполняется 1150 лет походу русов на Константинополь – Царьград в 860 году. Историки, одни – по роду занятий, другие – по призванию души, стали инициаторами петербургской встречи по подготовке к празднованию этого события.

Организаторы считают, что внимание к этой дате, дальнейшее изучение темных мест «может сыграть важную роль в укреплении национального сознания и достоинства россиян, а также в упрочении единства братских народов России, Белоруссии и Украины». Они «замахнулись» на создание нового общенационального праздника.

Тройное значение этого события

18 июня (2 июля по новому стилю) 860 года произошло важнейшее для российской и мировой истории событие. Оно засвидетельствовано многочисленными манускриптами Византии, Европы, арабского мира. Факт прихода к стенам Константинополя более 200 (до 300) кораблей с восемью тысячами дружинников на борту – «доказательство существования у наших предков достаточно мощного по тем временам военного флота».

В древнейшей, дошедшей до нас в нескольких списках «Повести временных лет» летописца Киево-Печерской лавры Нестора это событие представлено как поход Аскольда и Дира – легендарных киевских князей. С этим не согласны многие современные историки, подвергающие сомнению норманнскую теорию происхождения русской государственности.

Однако все признают, что подробное описание этого события в хрониках многих государств говорит о его большом значении и свидетельствует о том, что Русь как государственное образование вышла на международную арену. Более того, организаторы встречи настаивают на том факте, что этот набег совершили русичи еще до призвания на княжение в 862 году Рюрика. Возможно, поход был организован Русским каганатом, о котором упоминается во франкских хрониках Сен-Бертинского монастыря. Очевидно одно: подготовка такого массового похода без централизованного управления была бы невозможной. Установлено, например, что ладьи строились в верхних течениях рек, а оснащались уже ниже по течению. Снабжение и организация, по сути, целого войска также немыслима без единого властного центра.

«Не следует забывать и о том, что о существовании у славян парусного флота в конце VI в. свидетельствуют многочисленные византийские источники. В начале IX века русские моряки уже появляются на византийской службе, причем обслуживают они самые элитные корабли византийского флота, в том числе флагманские. Получали же русские моряки плату, в четыре раза превышающую плату греческим морякам, что свидетельствует о высочайшем уровне профессиональной подготовки русов», – отмечают организаторы встречи.

Исторические источники подтверждают, что «южнобалтийские славяне, начиная с VII века, переживали беспрецедентный экономический подъем, вели интенсивное строительство городов на берегах Южной Балтики, Финского залива и Приладожья, установили полный контроль над Балтийским морем и в союзе с другими славянскими племенами проложили важнейшие торговые пути по Днепру и Волге, связавшие Европу с греческим и арабским миром».

Православная церковь явно связывает отход русов от осажденного Константинополя с чудом, когда икона Божьей матери из Влахернского монастыря покровом своим защитила город. Факт, давший начало празднику Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерн, отмечаемый 15 июля. Есть также сведения о внезапной буре, разметавшей вслед за этим корабли русов.

Достоверно известно, что корабли русов отошли, но русы, получив богатую дань, заключили с императором договор, вскоре окрестились в православие и вышли на международную арену. Таково тройное значение этого события.

Дискуссия о новом празднике

На встрече в Петербурге 2 июля идею празднования этой знаменательной даты обсуждали историки, мореходы, писатели, представители общественных организаций и фондов.

Директор Института российской истории РАН, профессор А. Сахаров в своем письменном приветствии собравшимся поддержал идею необходимости широко отметить в следующем году это историческое событие.

Сопредседатель Союза российских писателей, писатель М. Кураев назвал войны «формой человеческих контактов». «Благодаря им, происходит взаимовлияние народов… Последствием несостоявшегося побоища стала новая фаза отношений с соседями, а главным стало явление христианства на земле наших предков». Что касается введения праздника российской государственности по дате осады Константинополя, то «потребуются дипломатические и художественные изыскания, чтобы эта дата стала знаком начала отечественной государственности... История консервативна, предстоит столкнуться с мифом норманнской теории. Мы в пути, идти нужно соединенными усилиями», – констатировал писатель.

И. Козырь, член президиума организации военных моряков «Полярный конвой», отметил, что, с точки зрения морской истории, этот поход имеет знаковый характер. Славяне были умелыми мореходами. «Флот, готовый к морскому путешествию в 860 году, – это масштабное событие с хорошей организацией». Он предложил сосредоточиться на походе как важной дате отечественного флота.

Историк Д. Альт считает, что Нестор, как и все летописцы, служил своему времени. К возможности создания нового праздника ученый отнесся скептически: «Подход к истории по принципу «очень хочется» недостаточен!» – настаивает он. В исторических свидетельствах много лакун, отмечать и использовать юбилей следует для дальнейшего изучения истории. «Интерес побуждает углубленное исследование. История России нуждается не в украшении, а в углублении правды. Не нужен новый миф».

Директор Центра старинной музыки «Россика» В. Копылова-Панченко посетовала на «нерадивое отношение к себе» нашего народа. Она полагает, что следует использовать эту дату, чтобы «привлечь внимание к русской культуре и искусству. Решение этой задачи поможет «оживить общекультурную память».

Один из инициаторов празднования исторической даты, ведущий встречи 2 июля, Президент НП «Феномен Санкт-Петербурга» С. Цветков, подытоживая высказывания, сказал, что все намеченные на 2010 год научные и общественные мероприятия будут служить «восприятию миром Древней Руси как целостности». Понимая, что это задача государственной важности, участники встречи приняли обращение к власти с предложением посвятить 2010 год юбилею похода 860 года.

Что же касается праздника, то он рождается из коллективного сознания, подтверждают ученые. Осознание всеми славянским народами своих общих корней, возрождение коллективной исторической памяти будет способствовать большей толерантности в их взаимоотношениях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Освещая события в Синьцзяне, мировые СМИ вторят Пекину
  • Сталин @ Гитлер
  • Заявление петербургских общественных организаций в связи с убийством в Чечне Натальи Эстемировой
  • Мюллер под колпаком
  • О судьбе Рязанского кремля и не только


  • Top