Восстановлению отношений Россия-НАТО дан «зеленый свет»


Фото: ANDY RAIN/AFP/Getty ImagesФото: ANDY RAIN/AFP/Getty ImagesНовый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который приступит к своим обязанностям с 1 августа, заявил, что в ближайшее время намерен посетить Москву с официальным визитом.
По его словам, Россия "не должна рассматривать НАТО в качестве «врага» и подчеркнул, что альянс не держит Москву под прицелом. Отношения между Россией и НАТО он охарактеризовал как "действительно сложные", отметив, что для того, чтобы исправить ситуации, нужно напряженно работать.
Напомним, что в июне Россия и НАТО договорились возобновить сотрудничество в сфере безопасности, замороженное после событий, произошедших в Южной Осетии в августе прошлого года.
Восстановлению отношений Россия-НАТО наконец-то дан "зеленый свет". И теперь визит Президента США Барака Обамы в Москву не будет омрачен проблемами уровня Россия-НАТО.
О том, что североатлантический альянс наконец-то помирился с Москвой, заявил в субботу глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем военного блока Яапом де Хооп Схеффером на греческом острове Корфу. Неформальное заседание Россия-НАТО было успешным, резюмировал генсек.
"Я неоднократно говорил публично, что нам нужен функционирующий совет Россия-НАТО, - подчеркнул Схеффер. - Это насущная необходимость, потому что Россия - это глобальный, крупный международный игрок. Россия является ключом к решению многих проблем во всем мире.
И вновь мы признали, что, несмотря на наличие фундаментальных разногласий относительно Грузии, Совет Россия-НАТО нужен".
Кому нужен? Альянсу нужно договориться с Москвой о транзите военных для сил НАТО в Афганистане. Россия же пытается отстоять свое право признавать независимость Абхазии и Южной Осетии и объяснить Западу, что это право стоит учитывать в международных взаимоотношениях. "Мы обсудили ситуацию в Закавказье, - сказал Лавров. - Здесь у нас по-прежнему расходятся позиции, но всем необходимо принять новые реалии".
Вообще, встреча столь высокого уровня происходит впервые после августовских событий 2008 г. Пытались стороны возобновить диалог весной, но контакту помешали военные учения альянса в Грузии, возмутившие российскую сторону.
"Собственно заседание получилось на уровне выше министерского, поскольку в нем приняли участие премьер Италии Сильвио Берлускони и хозяин встречи, глава правительства Греции Константинос Караманлис", - отметил Д.Рогозин, постоянный представитель России при НАТО итоги завершившегося в субботу вечером первого заседания.
Благодарить за благополучный исход встречи стоит С. Берлускони, полагает постпред. "Берлускони - очень энергичный и креативный человек, - сказал Д.Рогозин. - Фактически первое слово взял именно он. Он напомнил собравшимся, как зарождался Совет Россия- НАТО. Рассказал о принципах, которые были заложены в основу работы СРН в Римской декларации, подписанной в 2002 году".
Сторонам удалось договориться о подробном обмене информацией по поводу концепции национальной безопасности РФ и новой стратегической концепции альянса. "Мы отметили и оценили готовность альянса к диалогу.
Наш ответный шаг будет сделан 22 июля, когда в Брюссель для участия в заседании Совета Россия-НАТО на уровне послов приедет один из руководителей Совета безопасности России, который проинформирует альянс о новой концепции национальной безопасности РФ", - сообщил российский постпред.
Подготовлена по материалам Правда.Ру. Прайм-ТАСС

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 40-ой юбилей высадки человека на Луну отмечают в США
  • Причины крушения российского Ми-8 в Кандагаре пока не известны
  • Турция, Анталья: В ДТП пострадали 12 российских туристов
  • "Мисс Мира" Ксению Сухинову задержали в аэропорту как террористку
  • Китайский режим оказывает давление на Испанию в связи с тибетским иском


  • Top