Более 100 тысяч человек требуют освободить китайского адвоката-правозащитника

The Epoch Times20.07.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
Более 100 тысяч человек требуют освободить китайского адвоката-правозащитника
Гао Чжишен
Базирующаяся в американском штате Техас христианская организация China Aid Association передала в китайское посольство, Конгресс США и Комиссию США по вопросам Китая письмо с требованием освободить китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишена, с подписями более 100 тыс. человек.

В этот раз была передана вторая часть подписей. Первые более 50 тыс. подписей были переданы вышеуказанным адресатам в конце апреля.

Волонтёр организации China Aid Association, адвокат Тай Ле сообщил корреспонденту радио «Свободная Азия», когда представители китайского посольства увидели на шапке письма имя Гао Чжишена, они сразу же попросили его покинуть территорию посольства и отказались принять письмо с подписями.

В письме содержится требование к китайской компартии немедленно освободить арестованного 4 февраля христианина, адвоката-правозащитника Гао Чжишена.

Напомним, что в 2001 г. Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая». Начиная с 2004 г., Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека. Он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун*, написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

9 февраля 2009 года была опубликована его статья «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией», в которой он подробно рассказал о 50-ти днях пыток, которым его подвергли сотрудники китайских спецслужб в 2007 году.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА