Украинский фильм о Голодоморе получил приз на кинофестивале в Армении

логотип Epoch times
Украинский фильм о Голодоморе получил приз на кинофестивале в Армении

Украинский фильм "Живые" режиссера Сергея Буковского получил специальный приз VI Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в номинации "Лучший документальный фильм".

Как известно, Голодомор 1932-33 годов считается одной из самых трагических страниц украинской истории. Работа над 75-минутным фильмом продолжалась около 11-ти месяцев, а его премьера состоялась в Киеве еще в ноябре 2008 года.

Между тем процесс официального признания геноцида в Украине был начат на специальном заседании Верховной Рады Украины в 2003 г., по итогам которого было принято Обращение к Украинскому народу.
В нем подчёркивается, что «голодомор был сознательно организован сталинским режимом и должен быть публично осужден украинским и международным сообществом как один из крупнейших по количеству жертв фактов геноцида в мировой истории».
При этом Москва отреагировала на принятие Верховной Радой закона о голодоморе на Украине в 30-е годы прошлого века в лице официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, который заявил, что «что такого рода вопросы должны рассматриваться историками-специалистами в рамках существующих двусторонних соответствующих механизмов, и что этот вопрос не следует политизировать».
В то же время, пишет Росбалт, глава СБУ Валентин Наливайченко признал, что Голодомор на Украине устроили представители украинской власти, украинской Компартии и существовавших в то время на территории этой республики карательных органов. Поэтому ни о каких претензиях к третьей стороне – России или любому другому государству – речь не идет, сказал он.
Отметим, для картины «Живые» Буковского это не первый показ на международном уровне. В марте на фестивале украинского кино в Германии эта кинолента была представлена на Европейском кинорынке в рамках кинофестиваля "Берлинале-2009" и вызвала неподдельный интерес зрителей и кинокритиков разных стран.
Напомним, 6-й Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» прошел в Ереване, где были представлены свыше 400 картин из 65 стран, из которых были отобраны более ста фильмов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Шестой фильм о Гарри Поттере становится самым прибыльным в истории
  • Комедия с участием Сандры Буллок стала лидером проката
  • Новая выставка, посвященная актрисе Кэтрин Хепберн
  • «Пятая казнь» Фёдора Емельяненко
  • Харрисон Форд стал рекордно дорогим актером за последние 25 лет
  • Комментарии:

  • Рекомендуем