Виндсёрфинг на Плещеевке


Вряд ли где еще найти такое комфортное место в России, где можно было бы за несколько занятий научиться уверенно стоять на доске и под парусом кататься по волнам. Стать докой в виндсерфинге можно в Ярославской области, на Плещеевом озере. А обучиться азам этого вида спорта вам поможет одна из сильнейших спортсменок в этом виде спорта Наталья Быковская. Недавно я стала свидетелем, как тренер давала урок любителям этого вида спорта из Москвы Марии и Сергею Кулиш, а также их знакомым - Насте и Але.
Виндсёрфинг - водный вид развлечения и спорта с использованием специального снаряжения в виде лёгкой доски небольшого размера (2 - 4,7 м), изготовленной из плавучего материала. Доска приводится в движение парусом, присоединённым посредством гибкого шарнира. Этот снаряд также называют виндсёрфингом или «парусной доской».
Виндсёрфинг - гибрид парусного спорта и собственно сёрфинга. В упрощённом понимании, парусная доска похожа на маленькую яхту, но с существенным отличием. Управление осуществляется не рулём, а путём наклона мачты с парусом, а при движении в режиме глиссирования - с помощью наклона самой доски с борта на борт. Задача спортсмена заключается в том, чтобы стоя на доске и удерживая парус за поперечину, именуемую гиком, расположить парус относительно ветра таким образом, чтобы на нем возникла сила тяги. Сила, действующая на парус, передаётся доске не только через опору мачты, но и через ноги спортсмена, приводя конструкцию в движение. Управление парусной доской по курсу осуществляется смещением паруса вперёд или назад вдоль доски, а так же поворотом паруса вокруг мачты.
Спортсмены на доске могут скользить по гладкой воде сколь угодно долго при наличии ветра. Также они могут кататься на больших волнах вплоть до момента обрушения волны, и совершать эффектные прыжки. Виндсёрфинг - многогранный вид спорта. В зависимости от пристрастий человека, одним он может давать неспешное скольжение по воде, в сочетании с отдыхом на природе; для других может быть взрывным адреналиновым спортом. Что характерно для современного виндсёрфинга, он часто становится стилем жизни, как средство бесконечного совершенствования и самовыражения человека.
Виндсёрфинг возможен при любой силе ветра, отличной от нуля. Катание можно разделить на два вида - в глиссирующем режиме и в водоизмещающем. В последнем режиме доска поддерживается на плаву за счет силы Архимеда, а в глиссирующем - в значительной мере за счет подъемной силы набегающего потока. Глиссирующий режим более сложен для освоения. Обычно требуется достаточно сильный ветер. В то же время, наиболее широкие гоночные доски («Формула виндсерфинг») с большим парусом могут глиссировать уже при ветре 3-4 метра в секунду.
Виндсерфингом в России занимаются не только на Плещеевке. Со временем сложилось несколько популярных мест, куда едут российские виндсерферы. Несомненный лидер, мекка российского виндсерфинга - коса Должанская. Также популярны Анапа отдых в которой организован на хорошем уровне, Ейск, Сочи и Донузлав на территории соседней Украины. В северной части России лидерство у Санкт-Петербурга и его окрестностей. У жителей Центральной России популярен Селигер. Из наиболее популярных мест катания российских сёрферов за пределами России является Египет и Красное море, а также Вьетнам, Турция, Кипр, Марокко, Испания, Канарские острова, Греция, Италия и атлантическое побережье Португалии.

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ищенко стала шестикратной чемпионкой мира
  • Кубок Либертадорес выиграл "Эстудиантес"
  • Шахматист Крамник с очередной победой попал в книгу Гиннесса
  • Спартакиада, победа Москвы
  • Израиль разгромил Россию на Кубке Дэвиса


  • Top