Как полет на Луну повлиял на мировоззрение людей

логотип Epoch times
Как полет на Луну повлиял на мировоззрение людей

«Какое влияние на коллективное сознание человечества окажут миссии «Аполлона», уже было понятно 24 декабря 1968 года во время полета Аполлона-8, когда Франк Борман увидел Землю из-за горизонта Луны: «Боже мой! Только посмотри. Земля восходит. Как прекрасно!» Люди впервые увидели фотографии голубой планеты, сделанные с другой орбиты, из кабины космического корабля. Тогда в поле зрения попала и уязвимость Земли».

Немецкий астронавт Томас Райтер написал это в издании «Technology Review», вспоминая о «приземлении» на Луне 40 лет назад. Он помнит о своем детстве 1970-х - тогда дети знали всё о полетах «Аполлона», в то время как сегодня прогулка в космос вошла в обыденность, и в СМИ только сообщается о том, как прошел запуск или посадка.
В коротком опросе Великой Эпохи людей за 50, которые сохранили воспоминания о приземлении на Луну, мы получили различные ответы на вопрос: «Какие мысли и чувства вызвала эта первая высадка на Луну американцев?»
- Женщина самого старшего возраста (97-ми лет) ответила: «Меня это не особенно интересовало. Если у них была такая страсть к этому - хорошо, пусть делают».

- Пожилой житель Германии (74 года) вспоминает: «Я не считал это правильным. Воспринимал это, как помеху - что люди проникли в тот мир. Луна для меня была чем-то святым. Будучи ребенком, я часто наблюдал по вечерам из моей постели через занавеску окна, пока не засыпал за полночь. Я воспринимал Луну, как сверхмогущественную. Даже теперь - мне уже 74 - я наблюдаю иногда в бинокль, в это время у меня нет мыслей. И иногда бывает, что я вижу сцены, которые как картины появляются в моем воображении, вещи, которые я не могу описать».

- 73-летний глава семьи: «Что на Луне много пыли, знали и ранее. Но что наша Земля прекрасна, как сверкающий кристалл в небесах, об этом у меня не было никакого понятия. И что она выглядит такой хрупкой и беззащитной, совсем не как «мать Земля», а как бесценное сокровище».
- Мать двоих детей, которой тогда было 25: «Я была затронута до глубины сердца, я хотела эту прекрасную голубую Землю взять в ладони и защитить. И я по новому поняла, что значит, что Земля действительно круглая и мы живем во взаимодействии, действительно вокруг друг друга!»
- Бывший в то время 9-летним ребенком вспоминает: «Я думала - ой, мы в космосе! Как дома! Может быть там все-таки все как раз наоборот, чем я учу в школе? Может это только вопрос точки отсчета и точки зрения?»
Версия на немецком

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Виндсёрфинг на Плещеевке
  • Ищенко стала шестикратной чемпионкой мира
  • Из краёв, где стынет кровь. Часть 3. Герои
  • Из краёв, где стынет кровь. Часть 2. Космическая Беспредельность
  • Из краёв, где стынет кровь. Часть 1. Люди огня
  • Комментарии:
    Рекомендуем