Затмением века называют астрономы затмение Солнца 22 июля


Фото:  PRAKASH MATHEMA/AFP/Getty ImagesФото: PRAKASH MATHEMA/AFP/Getty ImagesСотни миллионов китайцев устремили сегодня глаза к небу, наблюдая солнечное затмение - самое продолжительное в нынешнем столетии. Оно длилось 6 минут и 43 секунды.
Полное затмение смогли увидеть жители бассейна реки Янцзы, Восточного и Южного Китая. В Пекине оно было частичным, к тому же увидеть "ущербное" солнце помешала облачная погода. В Шанхае и Ханчжоу, где жители смогли наблюдать полное затмение, власти распорядились включить уличное освещение.

Почти 7 минут без Солнца - на Земле произошло полное солнечное затмение, рекордное по продолжительности в этом столетии. Ширина лунной тени на поверхности нашей планеты составляла примерно 200 километров.

Первыми в темноту погрузились западные районы Индии, потом тень прошла по всему азиатскому континент в Японию и на острова Тихого океана. Конечная точка - у берегов Южной Америки. В некоторых странах это природное явление вызвало туристический бум, а самым ходовым товаром на несколько дней стали солнечные очки и гороскопы.

Такое бывает раз в жизни и то не с каждым. Нынешнее затмение – самое продолжительное в XXI веке: Луна спрятала Солнце почти на семь минут. Более длительного затмения придется ждать до 2123 года. Редкое природное явление вызвало небывалый ажиотаж в Японии.

Местные газеты на первых полосах публикуют графики движения Солнца, а префектура Кагосима, где следить за затмением удобнее всего, превратилась в астрономическую Мекку. Палаточные лагеря и нацеленные в небо телескопы – непременный атрибут пейзажа.

"Шанс увидеть такое выдается только один раз в жизни. Я так взволнован. Я приехал сюда вместе со своим сыном", - говорит очевидец природного явления.

Как и рассчитывали астрономы, Луна закрыла Солнце в 04.53 по Москве. Тень коснулась Земли у западного побережья Индии. Далее – Гималаи и Китай, затем Япония. Завершилось затмение в 08.19, когда тень пересекла весь Тихий океан и почти достигла берегов Южной Америки.

Самое удобное для наблюдения место на планете - Китай, а конкретно - Шанхай. Дефицитным товаром в местных магазинах стали солнечные очки. В ресторанах - специальное астрономическое меню.

В Китае в связи с притоком приезжих, в гостиницах ряда городов, таких как Цзясин (провинция Чжэцзян), не осталось свободных номеров. На фоне ажиотажа вокруг затмения полностью заселены и роскошные апартаменты самого высокого в мире отеля «Парк Хаятт», занимающего с 79 по 93 этаж в башне Всемирного финансового центра Шанхая.

Хотя июль традиционно является мертвым сезоном для иностранного туризма в Китае, но сейчас количество приезжих из Японии, США и Европы бьет все рекорды. Этим воспользовались китайские туристические фирмы, предлагающие специальные турпутевки «на затмение».

В Индии состоятельные граждане для наблюдения за передвижениями небесных светил, покупают билеты по 1200 евро на специально зафрахтованный Boeing 737-700.

Частично затмение можно будет наблюдать и в России - на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Так, в Кемерово его можно увидеть в 4.20 утра по московскому времени, а в Новосибирске - в 5.30 по Москве.

Наиболее оптимальное место для наблюдения этого затмения на суше - побережье Китая вблизи города Шанхай - здесь продолжительность полной фазы достигает 5 минут 55 секунд. В России и СНГ максимальная фаза затмения достигнет около 0,6 (на юге Приморья и юге Таджикистана).

Индийские астрологи напоминают о необходимых мерах предосторожности во время подобных природных явлений: «Будущим матерям нужно быть осторожными во время затмения. Лучше всего им остаться дома и не прикасаться к острым предметам, и при этом петь гимны в честь бога солнца».

Примечательно, что это природное явление с давних времен у многих народов ассоциируется с мистически-фатальными процессами. К примеру, индейцы племени майя, чей календарь заканчивается 21 декабря 2012 года и предсказывает конец света, считали затмение ужасным предзнаменованием.

А некоторые народы Востока считали, что в момент затмения Священный Дракон пожирает по очереди Солнце и Луну и это совершенно определенно не сулит ничего хорошего, так как может лишь навлечь бедствия, вплоть до вселенской катастрофы.

По материалам: NEWSru.com, Вести.Ру, Балтинфо.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Армия США увеличится на 22 тысячи человек
  • Украина и Грузия пока не соответствуют требованиям для вступления в НАТО
  • Подписан документ о роспуске нижней палаты парламента в Японии
  • В Японии представлены новые доказательства, подтверждающие осуществление извлечения органов у последователей Фалуньгун, санкционированные КПК
  • Новая Зеландия: Политические деятели поддерживают Фалуньгун и осуждают преследование

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top