Михаил Ардов: «Кремлевскими мечтаниями» назвал решение о преподавании в школах «Основ религиозной культуры»


В подмосковной Барвихе 21 июля состоялось совещание, на котором обсуждались отдельные аспекты школьного образования и вопросы введения в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей.
В совещании приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава администрации президента Сергей Нарышкин, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, министр обороны Анатолий Сердюков, министр образования и науки Андрей Фурсенко, председатель Центрального духовного управления мусульман России Верховный муфтий Талгат Таджуддин, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, Главный раввин России Берл Лазар, председатель Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшев.
Обращаясь к участникам совещания, Дмитрий Медведев предложил провести в ряде регионов страны эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. «Считаю возможным провести в ряде регионов страны такой эксперимент».
В качестве эксперимента этот предмет начнут преподавать в 18-ти регионах, а с 2012-го года он станет обязательным для всех российских школ. Как отметил министр образования Андрей Фурсенко, преподавать будут светские учителя. Для этого понадобится подготовить более 40 тысяч преподавателей и потратить на это сотни миллионов рублей.

Представители РПЦ и мусульманской общины назвали эпохальным решение о преподавании в школе основ религиозной культуры. А представители иудаизма выразили по этому поводу благодарность Министерству образования и науки.

Священник Михаил Ардов в интервью "Эхо Москвы" назвал предложения президента кремлёвскими мечтаниями. По мнению Ардова, ввести такие серьёзные предметы сегодня в российской школе просто невозможно.

"Что касается преподавания в школах этих дисциплин, то это что называется кремлевские мечтания, кто это будет преподавать, какие это будут учебники, какие люди их напишут", - сказал он. - Что касается введения капелланов, раввинов и мулл в армию, это тоже абсолютно такая же бесплодная идея", - считает он.

"90 процентов священнослужителей, по крайней мере, православных, в своих церквях двух слов связать не могут, образование их крайне низкое, уровень всего этого дела очень низкий, поэтому это все действительно на уровне построения коммунизма", - заключил он.
Новый образовательный стандарт начнут вводить в начальной школе уже с 1 сентября этого года. Что касается введения в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей, договор о взаимодействии между Минобороны и Русской Православной Церковью уже подписан.

По материалам : NEWSru.com.

Радио "Культура"


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десять лет духовного подвига
  • Покупать спиртное и табак можно будет только по паспорту
  • Водительские удостоверения нового образца начнут выдавать с 1 марта 2011г.
  • В ДТП под Новосибирском погибли 8 человек
  • Месячная норма осадков выпала во Владивостоке за cутки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top