Однодневный памятник Виктору Цою был установлен в Санкт-Петербурге


Фото с www.diary.ruФото с www.diary.ruВ центре Санкт-Петербурга во вторник, 21 июля, было установлено двухметровое скульптурное изображение вокалиста рок-группы "Кино" Виктора Цоя. Памятник появился во дворе кинотеатра "Аврора", который находится на Невском проспекте.

По словам автора монумента, московского скульптора Алексея Благовестнова, фигура Цоя на мотоцикле простоит во дворе кинотеатра всего один день. Уже 22 июля ее перенесут в здание "Авроры", где будет показан фильм Алексея Учителя "Последний герой. 20 лет спустя", посвященный памяти погибшего в автокатастрофе лидера "Кино".

Скульптор рассказал, что установка памятника Цою не была согласована с властями города. "Не думаю, что городские власти будут против этого: во-первых, это на один день, а во-вторых, это же двор", - отметил Благовестнов.

В среду у кинотеатра "Аврора" соберутся поклонники творчества Цоя, которому 21 июня исполнилось 47 лет. "Они вспомнят творчество певца и оценят мою скульптуру", - отметил Благовестнов. Планируется, что позднее скульптура отправится по городам России. Ранее монумент уже выставлялся в Москве и Ханты-Мансийске.

Памятник Виктору Цою создал еще 7 лет назад московский скульптор Алексей Благовестнов. «Это была моя дипломная работа в Суриковском институте (Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова. — прим. ред.).

За основу я взял раскадровки из фильма «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Если посмотреть фильм, вы поймете, что скульптуру я делал с кадра, где музыкант сидит в баре в очках и закатанными руквами», — говорит Благовестнов.

Над скульптурой автор работал полгода. Памятник высотой 1,89 м, длиной 2,74 м и шириной 1,40 м изображает рок-музыканта сидящим на мотоцикле «Ява» 1961 года выпуска с разбитой фарой босым и в черных очках. Скульптура весит около полутонны и представляет собой гипсовую разборную модель, которая собирается за 15-20 минут.

Напомним, 10 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге уже был объявлен конкурс на создание памятника Виктору Цою. Сейчас проходит второй тур конкурса. Установить памятник Виктору Цою в Петербурге предложили многочисленные поклонники его творчества, а также родители музыканта.

Такая скульптурная композиция, по мнению авторов идеи, могла бы располагаться перед СКК «Петербургский», в Парке авиаторов, во дворе дома на улице Рубинштейна, 13 (где располагался Ленинградский рок-клуб) или у клуба «Камчатка». Родители музыканта считают логичным установку монумента в Московском районе, где Виктор Цой родился.
Уже найдены спонсоры, которые готовы выделить необходимую сумму. Однако многие петербургские рокеры выступили против этой идеи.

Виктор Цой родился в Лениграде 21 июня 1962 года. Летом 1981 года он вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создал группу (сначала она была известна как «Гарин и Гиперболоиды»), получившую широкую популярность под названием «Кино».

За девять лет музыканты записали девять альбомов. Свой последний концерт группа «Кино» дала в июне 1990 года в Москве в Лужниках.

Рано утром 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Ригой. Он похоронен на Богословском кладбище Петербурга.

По материалам: Лента.Ру, Росбалт.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чего опасаются россияне больше всего?
  • Михаил Ардов: «Кремлевскими мечтаниями» назвал решение о преподавании в школах «Основ религиозной культуры»
  • Десять лет духовного подвига
  • Покупать спиртное и табак можно будет только по паспорту
  • Водительские удостоверения нового образца начнут выдавать с 1 марта 2011г.


  • Top