Конструктор «Булавы» уходит в отставку из-за неудачного пуска ракеты


Фото: AFPФото: AFPДиректор и генеральный конструктор ФГУП "Московский институт теплотехники" Юрий Соломонов подал в отставку из-за неудачного пуска ракеты "Булава". В Роскосмосе отставку уже приняли, исполнять обязанности главы компании назначен первый заместитель гендиректора Александр Дорофеев.

По данным источника информагентства в ракетно-космической отрасли, в Роскосмосе считают, что в институте необходимо изменить систему управления: совмещение одним человеком должностей гендиректора и генконструктора признано нецелесообразным. Источник не исключил возможности того, что после увольнения с директорской должности Соломонов может остаться генеральным конструктором. Этот вопрос предстоит решить следующему руководителю института.

Последний по времени испытательный пуск "Булавы" прошел 15 июля в акватории Белого моря, он завершился самоликвидацией ракеты. С 2003 года испытание стало уже одиннадцатым; из них только одно признано удачным. Официальной причиной неудачи июльского пуска считается нештатное срабатывание первой ступени. По другой информации, команда на самоликвидацию могла быть дана из-за прогара в корпусе, который привел к изменению траектории полета. Также сообщалось, что сбой мог произойти в работе газогенератора.

По данным СМИ, к расследованию неудач "Булавы" подключились спецслужбы. Они проверяют версии о ненадлежащем контроле за качеством деталей или сборки, а также о преступной халатности создателей ракеты.

По материалам: Лента.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Осенью более 400 тыс. россиян ждет безработица
  • АвтоВАЗ будет полностью остановлен в августе
  • Песочные скульптуры покорили берега Невы
  • В Волгоградской области потерпел крушение МИ-8, погибли 6 человек
  • Управляющий персонал Москвы все чаще находит работу в регионах


  • Top