«Экозащита!» обнародовала конфиденциальную карту расположения Балтийской АЭС


Площадка под АЭС выбрана неверно - грунтовые воды слишком близки к

поверхности, над площадкой проходит международный воздушный коридор, а

зона безопасности попадает на территорию другой страны, сообщают редакции «Великой Эпохи» экологи российского движения «Экозащита!»

В распоряжении группы «Экозащита!» оказалась конфиденциальная карта, на которой обозначены три возможных площадки строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, примерно в 10 км от границы с Литвой (Европейский Союз). До сих пор «Росатом» держал в секрете точное место строительства станции. Карту можно скачать по адресу: http://antiatom.ru/ab/node/1156 (около 2,5 Мб)

Вокруг предполагаемых мест строительства Балтийской АЭС - круги, обозначающие зону безопасности в 15 км. Приоритетной площадкой является центральная, зона которой выходит на территорию Литвы. В верхней части карты - река Неман. В изгибе реки Неман в левой верхней части - г. Неман. В нижней части карты пунктиром обозначен газопровод.

В то время как водоносный горизонт должен быть расположен на глубине не менее 40 м, в случае с площадкой N 1, он располагается на глубине 8-10 м, в случае с площадкой N 2 - на глубине 2 м, а площадка N 3 вообще лежит на болоте.

Все три площадки лежат в границах международного воздушного коридора, обозначенного на карте оранжевым цветом. Вверху карты обозначены высоты коридора. Согласно данным карты, крупные пассажирские самолеты будут летать непосредственно над реакторами Балтийской АЭС. На круглом столе, организованном «Росатомом» в Калининграде 4 июля, замдиректора «Концерна Энергоатом» Сергей Бояркин заявил, что в проекте АЭС расчеты производились для случая падения самолета весом до 20 тонн. Однако самолеты, летающие сегодня над площадкой предполагаемой АЭС, весят в несколько раз больше. Таким образом, оказывается, что проект Балтийской АЭС не учитывает реальных условий и подлежит доработке. Следовательно, проведение общественных слушаний по такому проекту нужно отменить.

Также на карте стрелками обозначены источники воды. Учитывая, что в регионе лишь одна крупная река – Неман, с большой долей вероятности вода будет поступать оттуда. Использование реки нанесет вред водной экосистеме, а от полноводности Немана зависит и состояние Куршского залива и ряда охраняемых природных объектов, расположенных на Немане.

«Очевидно, что проект Балтийской АЭС не доработан - площадки под строительство выбраны неверно, грунтовые воды слишком близко, а над станцией - воздушный коридор. Случайное падение пассажирского самолета может привести к повторению Чернобыля. Мы призываем местные власти не согласовывать выбранные участки под строительство АЭС и заставить «Росатом» пересмотреть проект, а затем вновь внести его на общественное обсуждение», - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конструктор "Булавы" уходит в отставку из-за неудачного пуска ракеты
  • Осенью более 400 тыс. россиян ждет безработица
  • АвтоВАЗ будет полностью остановлен в августе
  • Песочные скульптуры покорили берега Невы
  • В Волгоградской области потерпел крушение МИ-8, погибли 6 человек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top